Блог

Вернуть угнанную машину: история клиента, у которого похитили автомобиль

Каждый автовладелец хотя бы раз задавался тревожным вопросом, что он будет делать, если его машину угонят. Где её искать? Именно с этим столкнулся наш клиент. Благодаря GPS-трекеру он знал, где находится авто, но это была только половина решения. Читайте в статье, как развивались события, как клиенту удалось вернуть угнанную машину и какие рекомендации он дал.

Вернуть угнанную машину: история клиента, у которого похитили автомобиль

Челябинск: автопарк из 20 автомобилей    

Евгений — предприниматель, который занимается розничной торговлей. В его коммерческом автопарке 20 легковых автомобилей. На них наёмные сотрудники ездят по торговым точкам в Челябинске и пригороде.

В 2017 году Евгений обратился к системе мониторинга, чтобы отслеживать местоположение автомобилей и контролировать их простой. В транспорт были установлены GPS-трекеры ГдеМои А5. Для удобства в сервисе настроена геозона «Челябинск +150 км»: если водитель на рабочем автомобиле выезжает за установленный периметр, то диспетчер получает уведомление.

Однажды один из водителей перестал отвечать на звонки. Предприниматель сразу почувствовал неладное.

Вернуть угнанную машину: история клиента, у которого похитили автомобиль
Настроенная геозона на карте в системе мониторинга

Челябинск: 15 октября водитель и автомобиль пропали с радаров 

История началась с того, что с одним из автомобилей пропала связь. До водителя Лады Гранта не получилось дозвониться. Как только это заметили — сразу обратились к системе мониторинга, чтобы понять, где находится машина.

Совет №1: следите за балансом на счете

«Если вы пользуетесь сервисом, который показывает местоположение ваших автомобилей, то внимательно следите за балансом на счете и пополняйте его. Мы упустили это из виду, и именно в этот момент пропал автомобиль».

Евгений, клиент ГдеМои

Как только пополнили баланс, стали смотреть по системе, где автомобиль. Отследили историю поездок и выяснили, что машина уже доехала до границы с Казахстаном.

Граница с Казахстаном: последняя локация маячка

Помимо дальнего расстояния появилась ещё одна сложность — на стандартной сим-карте, которая установлена в GPS-трекер, не был подключен роуминг. Поэтому как только машина пересекла границу, её дальнейшие передвижения не показывались на карте. К этому моменту финальной точкой в истории поездок стала граница между Россией и Казахстаном.

Совет №2: настройте геозоны и уведомления 

«Настройте геозоны в сервисе и всевозможные уведомления: и на телефон, и на почту. Чтобы в случае чего было видно — куда это водитель поехал. У нас есть геозона, но из-за нулевого баланса мы не сразу заметили, что что-то пошло не так. А это сэкономило бы нам много времени».

Евгений, клиент ГдеМои

Челябинск: водитель вышел на связь 

Через некоторое время удалось связаться с водителем. В теории, это могло бы помочь вернуть угнанную машину, но история только запутывалась. Водитель пропавшей машины не был в Казахстане. Оказалось, что он не был угонщиком, а автомобиль у него забрали силой.

Павлодар: местоположение автомобиля в Казахстане

Нужно было восстановить связь с маячком в автомобиле. В данной ситуации это был самый быстрый способ найти машину. Мы уже рассказывали в нашей статье, что скорость — важнейший критерий успеха по возвращению угнанного автомобиля.

Автомобиль снова онлайн

Евгений обратился к ГдеМои. Специалисты техподдержки срочно связались с оператором, который предоставляет услуги связи для сим-карт в наших GPS-трекерах. Проблему решили быстро — подключили роуминг, и маячок вышел на связь.

«Для абсолютного большинства клиентов, которые с нами работают, достаточно передачи данных только по территории России, так как их автомобили никогда не покидают её пределов. Это позволяет не платить за международный роуминг, который в несколько раз повысил бы стоимость обслуживания. В случае Евгения, понимая всю серьезность ситуации, мы естественно оперативно подключили ему эту услугу, чтобы попытаться вернуть угнанную машину».

Иван Малютин, руководитель направления продаж ГдеМои

Автомобиль снова появился онлайн на карте в системе мониторинга. Машина была припаркована в Павлодаре — почти в 1,5 тысячи километров от Челябинска. 

Вернуть угнанную машину: история клиента, у которого похитили автомобиль
Местоположение автомобиля после восстановления связи с GPS-трекером

Отделение полиции: появился новый «собственник» автомобиля

Евгений связался с полицией в Казахстане, чтобы автомобиль задержали, и злоумышленник не отвез его на разбор или не погнал дальше по территории соседней страны. Дальше пришлось разбираться документально.

Ладу Гранта арестовали до выяснения обстоятельств, а вместе с ней и нового участника истории — её водителя. Он настаивал, что автомобиль достался ему честно, и в подтверждении дал контакты продавца. Им оказался угонщик, который в свою очередь стал доказывать, что автомобиль принадлежит ему, и у него даже есть договор купли-продажи. Только вот документы потерялись.

Задержанному водителю сообщили, что Ладу Гранта он получил фактически мошенническим путем. После этого он отказался от каких-либо притязаний и попросил забрать у него автомобиль.

Совет №3: выбирайте скрытую установку GPS-трекера 

«Угонщик не нашел GPS-трекер — мы установили его надежно. Возможно, он торопился или просто не подумал о том, что такое устройство может быть установлено в автомобиле. Это помогло нам отследить весь путь пропавшей машины».

Евгений, клиент ГдеМои

Евгений приехал в Казахстан, показал подлинные документы о собственности на автомобиль и вернул машину себе.

Вернуть угнанную машину: история клиента, у которого похитили автомобиль
Возвращение автомобиля из Казахстана в Челябинск

Челябинск: 30 октября автомобиль вернулся «домой»

Несмотря на то, что по статистике в 2021 году количество угнанных автомобилей в России сократилось на 33% из-за закрытых границ, злоумышленники продолжают похищать автомобили и ищут обходные пути по перегону транспорта.

Доказательство тому — история Евгения, которая, к счастью, закончилась хорошо, и ему удалось вернуть угнанную машину. На поиски, юридические формальности и возвращение автомобиля из Казахстана ушло 16 дней.

Совет №4: добавьте ещё способы защитить свой автомобиль

«Не веришь, что с тобой или твоим транспортом может что-то случиться, до того момента, пока не произойдет ЧП. Сейчас мы четко настроили все уведомления, внимательно следим за балансом и дополнительно поставили реле блокировки на зажигание. Если увидим, что автомобиль выехал за пределы геозоны, то сможем заблокировать запуск двигателя».

Евгений, клиент ГдеМои

С помощью системы GPS-мониторинга ГдеМои Евгений отслеживает местоположение автопарка из 20 машин и контролирует работу водителей.

Вернуть угнанную машину: история клиента, у которого похитили автомобиль
Местоположение рабочего транспорта в системе мониторинга

Сервис ГдеМои поможет вернуть угнанную машину

Команда ГдеМои желает вам избежать подобных историй в вашей личной жизни и бизнесе — даже и со счастливым концом. Пусть наша система GPS-мониторинга и устройства будут только в качестве профилактики от угона.

Узнайте, как можно защитить и контролировать свой транспорт на нашем сайте.

← Предыдущий пост
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты