Угон автомобиля: что делать в трудной ситуации и как её предотвратить

Вернулись за автомобилем, но его не оказалось на месте? Машина может пропасть и с охраняемой парковки, и со стоянки в самом центре города, и буквально из-под окон дома. Главное в этой ситуации — не теряться и действовать быстро. Разбираемся в статье, что нужно делать.

Угон автомобиля: что делать в трудной ситуации и как её предотвратить

Выясните: машину угнали или эвакуировали

Первое, что вам необходимо сделать быстро — исключить эвакуацию автомобиля. Позвоните в дежурную часть по номеру 112 и уточните, не забирали ли вашу машину на штрафстоянку. Сообщите оператору госномер, марку и место, где она стояла.

Узнать об эвакуации в Москве можно несколькими способами:

  • онлайн, введите госномер транспортного средства на порталах mos.ru, «Автокод», «Московский транспорт», «Московский паркинг» или в приложении «Парковки Москвы»;
  • по СМС, отправьте «ЭВ госномер ТС» на номер 7377;
  • по горячей круглосуточной линии московского парковочного пространства, позвоните по бесплатному номеру +7 (495) 539-54-54 или 3210.

Обратитесь в полицию, если не подтвердилась эвакуация

Как только вы определили, что автомобиль не увезли на штрафстоянку, обращайтесь в полицию. Позвоните по номеру 112 и заявите об угоне. Все звонки записываются, и ваше устное сообщение о факте преступления является основанием для возбуждения уголовного дела. 

Важно сделать это как можно скорее. Если вы обратились в полицию в первый час после пропажи, то запускается план «перехват». Это повышает шансы найти автомобиль до того, как злоумышленники спрячут автомобиль.

Напишите заявление

Сотрудники правоохранительных органов прибудут на место преступления и оформят документы, фиксирующие происшествие. Тем не менее, нужно всё равно обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление от руки. 

Для оформления понадобятся паспорт и свидетельство о регистрации транспорта.

Укажите в заявлении как можно больше информации о вашем автомобиле: когда, где и у кого был куплен, какие есть отличительные черты (аэрография, наклейки, царапины или вмятины), что находилось в салоне, сколько оставалось бензина в баке, какие противоугонные системы были установлены. Приложите фотографию машины к заявлению. 

Будьте готовы к тому, что полиция заберет у вас ключи от автомобиля и свидетельство о регистрации ТС.

Возьмите документы из отделения полиции

Пропажа автомобиля — это стрессовая ситуация, при которой можно упустить из виду много важных моментов. Поэтому необходимо не только заявить об угоне, но и не забыть запросить сопутствующие документы в полиции для дальнейших действий.

  1. Талон-уведомление о принятии заявления — нужен для страховой компании и для того, чтобы снять с себя ответственность, если похищенный автомобиль попадет в ДТП.
  2. Постановление о возбуждении уголовного дела и справку об угоне транспортного средства — нужны и для страховой компании, и для налоговой, чтобы приостановить начисление транспортного налога.
  3. Акт приёмки документов и ключей — нужны для страховой компании и просто для того, чтобы потом получить эти вещи обратно.

Обратите внимание: угон и кража — это разные вещи 

Мы привыкли называть кражу автомобиля угоном, но с юридической точки зрения это не совсем верно. Будьте готовы к этому при обращении в полицию и страховую компанию. 

Угон — это неправомерное завладение транспортным средством, но без цели хищения. То есть, злоумышленник не собирался перепродавать или разбирать ваш автомобиль на запчасти. Кража — это хищение автомобиля с корыстными целями, незаконное владение чужим имуществом.

Когда вы подаёте заявление на пропажу вашего автомобиля, полиция возбуждает дело по факту «угона». Если через 10 дней автомобиль не находят — дело переквалифицируется в «хищение». 

Это нужно также учитывать при оформлении страхового случая. Уточните в условиях договора.

Свяжитесь со страховой компанией, если у вас есть каско

После подачи заявления в полицию об угоне автомобиля обратитесь в вашу страховую компанию и сообщите о случившемся. Сделать это нужно в первые два дня. 

Следующий шаг — подать заявление на выплату по страховому случаю. Посмотрите в договоре каско или спросите у страхового агента, в течение какого срока это необходимо сделать. 

Вместе с заявлением вам нужно предоставить пакет документов. Он может отличаться в зависимости от страховой компании, но как правило везде необходимо примерно одно и то же: 

  • талон-уведомление о принятии заявления, 
  • постановление о возбуждении уголовного дела, 
  • справка о факте угона ТС, 
  • ключи и свидетельство о регистрации автомобиля — или их акт приёмки из отделения полиции, 
  • паспорт гражданина РФ, 
  • страховые полисы ОСАГО и каско, 
  • документы об оплате страхового взноса, 
  • диагностическая карта, 
  • реквизиты банковского счета.

Вы уже подали заявление об угоне автомобиля: что можно сделать ещё? 

Злоумышленники не сразу предпринимают какие-либо действия с угнанным автомобилем. Перед продажей или перегоном транспорт какое-то время будет пережидать в отстойнике — глухом дворе или гараже.

Обычно воры не отгоняют автомобиль далеко от места похищения. Если автовладелец сразу сообщает об угоне, то времени, чтобы спрятать машину и не привлечь внимание патруля, — очень мало.

Запросите записи с камер видеонаблюдения

Поищите камеры на зданиях рядом и транспорт с видеорегистраторами, который был припаркован около места парковки. Обратитесь в управляющие компании и попробуйте связаться с владельцами автомобилей, которые стояли рядом с вашей пропавшей машиной. 

Расскажите об угоне автомобиля в соцсетях и на специализированных сайтах

В первую очередь найдите в соцсетях группы для поиска угнанных машин в вашем городе. Напишите пост с подробным описанием вашего автомобиля и где последний раз его видели — приложите фотографии. Если готовы, то назначьте вознаграждение за информацию. 

Люди, которые ищут свои пропавшие машины, могут случайно заметить вашу и написать вам об этом.

Также вы можете оставить объявление на сайте сообщества поиска угнанных автомобилей.  Вы размещаете на сайте данные об угоне, которые видят все пользователи сайта. Очевидцы делятся информацией о похожих машинах с администратором или добавляют её в соответствующий раздел на сайте.

Угон автомобиля: что делать в трудной ситуации и как её предотвратить
На сайте сообщества поиска угнанных автомобилей можно бесплатно разместить объявление
Берегитесь мошенников! Как только вы разместите информацию об угоне автомобиля в соцсетях или на сайтах, появятся желающие заработать на происшествии. Не переводите деньги за информацию до тех пор, пока человек не предоставит вам доказательства, что он действительно видел вашу машину.

Обойдите самостоятельно ближайшие районы

Существует вероятность, что автомобиль не перегнали далеко от места угона. Привлеките знакомых или ищите самостоятельно в соседних районах. Обойдите дворы, гаражи, стоянки — просмотренные места отмечайте на карте, чтобы не запутаться.

Как защитить автомобиль от угона

Наша пошаговая инструкция будет полезной в случае трудной ситуации. Мы надеемся, что вам она понадобится только в профилактических целях и лишний раз напомнит о важности защиты своего автомобиля. 

В этой части статьи мы расскажем, как обезопасить свой автомобиль от угона с помощью сервиса ГдеМои.

Контролируйте местоположение автомобиля с GPS-трекером

Установите GPS-трекер в автомобиль и подключите его к системе GPS-мониторинга. Так вы будете всегда в курсе, где находится ваш транспорт, — смотрите его местоположение в реальном времени на экране вашего смартфона или ноутбука.

Угон автомобиля: что делать в трудной ситуации и как её предотвратить

Смысл есть. У GPS-трекера есть как минимум 7 способов подключения в автомобиль. Проверить каждый вариант у злоумышленников нет времени.

Трекер может быть подключен как в прикуриватель на видном месте, так и надежно спрятан в обшивке салона. Например, маячки-закладки в интервальном режиме большую часть времени «дремлют», и их невозможно найти через специальные устройства.

Нет, не нужно. В системе GPS-мониторинга вы можете настроить уведомления. В случае несанкционированного движения, открытия дверей салона или багажника, глушения сигнала вы тут же получите уведомление по смс или email. 

Получится. Геолокация определяется с помощью спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС с высочайшей точностью. На подземной парковке или в гараже автоматически задействуется дополнительная геолокация — по сигналам базовых станций GSM-сетей.

Подключите иммобилайзер к GPS-трекеру

С помощью GPS-трекера вы можете не только отследить, куда движется ваш автомобиль, но и остановить его. Добавьте реле блокировки двигателя к GPS-трекеру, чтобы на расстоянии не допустить запуск двигателя. 

Это значит, что автомобиль можно будет заблокировать при парковке, чтобы злоумышленник не мог сразу завести машину после взлома. Или уже по факту угона. 

Иммобилайзер подключается на зажигание — это значит, что в случае блокировки автомобиль не заглохнет на ходу и не спровоцирует серьёзное ДТП. Но после остановки следующий запуск двигателя будет невозможен. А вы, в свою очередь, сможете оперативно приехать за машиной.

Угон автомобиля: что делать в трудной ситуации и как её предотвратить
Из приложения или web-версии можно дистанционно заблокировать двигатель автомобиля

Желаем вам быть всегда на связи со своим автомобилем! Выберите подходящий именно вам вариант GPS-трекера на нашем сайте или обратитесь к специалистам ГдеМои. Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону 8 800 3333 101 или на почте info@gdemoi.ru.

logo