Блог

Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)

Строящийся Амурский газоперерабатывающий завод станет одним из самых крупных в мире. На данный момент в стройке уже задействовано 30 000 человек. Рассказываем, как генеральный подрядчик НИПИГАЗ контролирует такой масштабный проект и предоставляет достоверную отчетность заказчику.

Контроль строительных работ с помощью GPS

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ): что нужно знать о проекте

Амурский ГПЗ строится в Дальневосточном федеральном округе в 200 километрах от Благовещенска. Это одно из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа и самое большое в России. Завод является важным звеном в газопроводе «Сила Сибири».

Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)
Схема транспортировки природного газа по газопроводу «Сила Сибири»

Участники проекта: заказчик и генеральный подрядчик

Инвестором и заказчиком строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск», которая входит в Группу «Газпром».

Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик НИПИГАЗ — часть Группы СИБУР. Компания отвечает за передачу завода заказчику в состоянии механической готовности.

Особенности проекта

Перед НИПИГАЗ встала непростая задача — комплексный и масштабный проект. Для эффективного контроля строительства компания выделила ряд особенностей объекта, с учетом которых нужно было выстроить дальнейшую работу.

  • Большая территория строительства
    Площадь основной территории завода составляет более 800 га. Это примерно 1100 футбольных полей. Общая площадь земельных участков всех объектов — свыше 1,8 тыс га.
  • Удаленная местность
    Руководство осуществляет контроль рабочих дистанционно и не находится на территории завода.
  • Большое количество рабочих
    Численность сотрудников на стройке составляет 30 тысяч человек, из которых 1000 человек непосредственно персонал НИПИГАЗ.
Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)
Территория Амурского ГПЗ

Контроль строительных работ: задачи и решения

В 2017 году на этапе строительства первой технологической линии НИПИГАЗ обратились за подключением своих сотрудников к системе GPS-мониторинга.

Первая задача: видеть, где находятся сотрудники

«Необходимо было понимать, кто где находится. Человек, который работает на площадке, должен быть на объекте, а не в офисе».

Вторая задача: предоставлять отчетность заказчику

Генподрядчику необходимо предоставлять доказательную базу по выполнению работ заказчику объекта — Группе «Газпром». Значит, от мониторинга требовались удобные инструменты для формирования подробных отчетов.

«Через отчеты мы могли показать, что наши сотрудники мобилизованы и находятся все по своим местам».

— Белов Петр Дмитриевич
Владелец продукта «Цифровизация и управление данными»

Далее рассмотрим, какое решение и какие инструменты сервиса мы предложили НИПИГАЗ для контроля строительных работ.

Местоположение сотрудников на стройке

Для контроля местоположения своих рабочих НИПИГАЗ использовали мобильное приложение X-GPS Трекер, которое установили на корпоративные смартфоны.

Всего НИПИГАЗ подключили к GPS-мониторингу 475 сотрудников: руководители подразделений, бригадиры и самые высокооплачиваемые рабочие.

С учетом количества персонала выбор в пользу мобильного приложения был очевиден. Оно выполняет те же функции, что и GPS-трекер, но не требует закупки дорогостоящего оборудования. Помимо этого сотрудникам не нужно дополнительно носить с собой устройства, которые могли бы помешать в работе на стройке.

Все рабочие с установленным приложением на смартфон видны на карте объекта в системе GPS-мониторинга. При этом руководителю не нужно постоянно следить, где находится каждое подразделение или бригада и чем они занимаются — этот процесс полностью оптимизирован.

Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)
Местоположение сотрудников на карте

Геозоны на строительном объекте

Вся территория АГПЗ в системе мониторинга была поделена на геозоны. Это виртуальные произвольно ограниченные участки на карте, которые помогают контролировать подвижные объекты внутри периметра и за его пределами.

Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)
Карта завода с геозонами и всеми сотрудниками в системе GPS-мониторинга

Основные категории геозон на заводе: рабочая зона, офис и вне территории АГПЗ. В системе мониторинга можно смотреть, на какой из территорий находятся сотрудники — чем именно они сейчас заняты. Этот параметр необходим для отчетности, о которой мы расскажем далее.

Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)
Часть отчета по нахождению рабочих в геозонах

Через геозоны можно также фиксировать случаи перехода рабочих со своего объекта на чужой, за который отвечает другая бригада. Отслеживания таких фактов помогает понимать, с чем это связано и нет ли проблем на объектах.

В основном, в системе мониторинга ГдеМои геозоны используются для задания виртуального периметра, при пересечении границ которого происходит оповещение руководителя или диспетчера о событии. Например, если строительная техника покинет установленную руководителем зону, система вышлет уведомление на телефон или адрес электронной почты.

Распределение доступов в сервис для ответственных лиц

Держать во внимании почти полтысячи сотрудников — крайне сложно, более того, в этом нет никакой необходимости. В системе мониторинга каждый руководитель направления контролирует только своих подчиненных.

Такую возможность дает функция «Пользователи и роли». С помощью неё можно дать несколько поддоступов в систему мониторинга и предоставить сотрудникам разные права. Например, ответственный за закупки и логистику контролирует только своих работников, а руководитель по монтажным работам — уже свои бригады.

Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)
Схема работы функции «Пользователи и роли»: каждый руководитель контролирует только свои маячки/смартфоны в системе мониторинга
НИПИГАЗ использовали порядка 35 поддоступов в систему GPS-мониторинга.

Дополнительный слой на карте: снимки с квадрокоптера

Ещё одно интересное решение, которое потребовала специфика строительства завода. Клиент использовал добавочный слой на карте в системе мониторинга, на который подгружались снимки с квадрокоптера.

Это было необходимо, потому что на существующих картах (Яндекс, Google и других) объекта ещё не было. Каждые две недели добавочный слой обновлялся, и можно было фиксировать изменения в строительстве. На карте можно было видеть темпы строительства, нахождение сотрудников на объекте, и, в случае необходимости, перераспределять ресурсы.

Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР) Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)

С учетом темпа строительства АПГЗ было необходимо регулярно обновлять карты

Отчётность в выполнении строительных работ

Для внутреннего контроля строительства и доказательной базы для итогового заказчика мы сделали для НИПИГАЗ кастомизированный отчет в системе GPS-мониторинга.

Нахождение сотрудников в различных геозонах отображается в процентах. Это основной параметр для оценки эффективности работы, который позволяет вовремя фиксировать проблемы и принимать соответствующие меры.

В отчете автоматически строятся следующие подробные графики.

В каких геозонах находились сотрудники разных отделов

Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)
В сравнительных столбцах показывается количество времени, которое сотрудники проводили в рабочей зоне, в офисе или вне территории АГПЗ.

Сколько по времени находились сотрудники в геозонах в течение дня или любого заданного периода времени

Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)
На графике показывается разбивка по дням — как долго находились сотрудники на различных объектах.

Сколько всего сотрудников находится в определенных геозонах

Контроль строительных работ c помощью GPS в кейсе НИПИГАЗ (СИБУР)
Итоговая круговая диаграмма показывает актуальное количество сотрудников, которые находятся в определенных геозонах. Все объекты объединяются в три основных категории: рабочая зона, офис, вне АГПЗ.

«Процентовка нужна для нашего внутреннего контроля. Если сотрудник работает на стройке, но в отчете по процентному соотношению он не находится на территории АГПЗ, то это вызывает вопросы».

— Белов Петр Дмитриевич
Владелец продукта «Цифровизация и управление данными»

Контроль строительных работ в сервисе ГдеМои

С помощью внутренних инструментов системы GPS-мониторинга ГдеМои и отчета, который был разработан специально для клиента, НИПИГАЗ контролировал ход строительства в сложных условиях.

В настоящий момент успешно запущены первая и вторая технологические линии Амурского газоперерабатывающего завода. Всего планируется 6 линий, общая проектная мощность которых составит до 42 млрд куб. м газа в год.

Мы готовы предоставить вашей компании готовое или кастомизированное решение для контроля работ в строительной отрасли: сотрудников, транспорта и спецтехники. Узнайте подробнее на нашем сайте или обратитесь к менеджерам по телефону 8 800 3333 101 или напишите на почту [email protected], чтобы получить бесплатную консультацию под ваши конкретные задачи. 

← Предыдущий постСледующий пост →
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты