Точный контроль расхода топлива

Система GPS-мониторинга транспорта предполагает не только контроль местонахождения, но и учет движения топлива. Есть несколько зарекомендовавших себя способов контроля расхода топлива. Для того, чтобы сделать их максимально точными и полезными в работе, в системе ГдеМои предусмотрены специальные настройки.

В большинстве случаев контроль топлива осуществляется с использованием данных об уровне топлива, который постепенно меняется во время поездки – по мере потребления горючего двигателем. Кроме того, уровень топлива может резко изменяться – повышаться на заправках и уменьшаться при несанкционированных «сливах» топлива. В свою очередь информацию об уровне топлива получают с применением специальных датчиков уровня топлива или посредством чтения данных из CAN-шины автомобиля.

Настройка датчика уровня топлива

В системе GPS-мониторинга ГдеМои настройка датчиков уровня топлива осуществляется с использованием наглядного модуля. Как правило, им пользуются в момент установки датчика и первичной эксплуатации – на этапе внедрения системы. Но и впоследствии можно уточнить параметры контроля – для получения максимально достоверных данных в отчетах по топливу.

Настройка датчика уровня топлива

В частности, здесь можно определить:

  • Тарировочную таблицу – отражает соответствие между уровнем топлива и объемом топлива в баке. Таблицу можно заполнить вручную или загрузить файлом.
  • Схему установки датчиков – если в автомобиле несколько баков или один большой бак, в который для максимальной точности устанавливается несколько датчиков уровня топлива.
  • Погрешность – относительную погрешность измерительной системы, для исключения фиксирования сливов и заправок на величину, меньшую этой погрешности

Для того, чтобы более точно контролировать несанкционированные «сливы» топлива, можно самостоятельно определить границы подозрительно высокой скорости расхода:

  • По времени – максимальная скорость расхода топлива в час (минуту)
  • По расстоянию – максимальная скорость расхода топлива на 100 км пути

Настройки в отчете по топливу

В отчетах по топливу, которые можно просматривать онлайн или регулярно получать по электронной почте, также имеются опциональные настройки для повышения точности информации.

Отчет по расходу топлива, сливам и заправкам

Дополнительные параметры позволяют сгладить нюансы в тех случаях, когда используются не очень точные (недорогие) датчики уровня топлива:

  • Сглаживать график – настройка делает более наглядным график уровня топлива («уровень топлива / пробег» или «уровень топлива / время»), если в показаниях измерительного датчика присутствуют флуктуации.
  • Фильтровать «выбросы» – используется фильтр, который исключает кратковременные (случайные) выбросы в показаниях неточных датчиков.

Выбор оптимальных параметров

При использовании оборудования ГдеМои и качественных датчиков уровня топлива, как правило, не возникает необходимости прибегать к установке особых параметров в настройках датчика и отчетов. При реализации проектов наши специалисты подбирают подходящее оборудование для каждого автомобиля в автопарке исходя из бюджета, задают оптимальные настройки для точных измерений. Поэтому работая с компанией ГдеМои вы можете полагаться на точность данных о движении топлива на протяжении всего срока эксплуатации транспорта.

logo