Блог

Что станет дороже для автовладельцев в 2023: штрафы, госпошлины, техосмотр

С начала года у владельцев легковых и грузовых автомобилей могут появиться новые статьи расходов. Какие ожидаются штрафы ГИБДД в 2023 году, сколько будет стоить допуск к перевозке опасного груза и превышение допустимой массы автомобиля, а также на сколько увеличится стоимость техосмотра для автовладельцев? Читайте в нашем обзоре.

Что станет дороже для автовладельцев  в 2023: штрафы, госпошлины, техосмотр

Новые штрафы ГИБДД 2023

Мы изучили новое Постановление Правительства о внесении изменений в предыдущие акты и текущий КоАП, чтобы разобраться — действительно ли водителей ждет существенное увеличение размеров штрафов за нарушения ПДД. Несмотря на все слухи, с 1 марта 2023 года никаких резких изменений здесь не произошло. Тем не менее, есть на что обратить внимание.

Штраф за проезд на желтый сигнал светофора

Камеры «научились» фиксировать проезд автомобиля на желтый сигнал светофора. Проезд на желтый запрещен давно, согласно общему правилу, закрепленному в п. 6.2 ПДД. Но до сегодняшнего дня не было возможности массово отслеживать нарушения.

С 1 марта 2023 года за первичный проезд на желтый сигнал светофора водителя ждет штраф в размере 1000 рублей. За повторное нарушение — 5000 рублей или лишение водительских прав на срок до 6 месяцев.

Чтобы оспорить штраф, водителю нужно будет доказать, что он не мог остановиться без применения экстренного торможения. Для этого потребуется предоставить записи с видеорегистраторов и провести техническую экспертизу.

Штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО: проект

Отсутствие полиса считается административным правонарушением, за которое предусматривается штраф. Сейчас водителю грозит 800 рублей за езду без ОСАГО — за первичное и последующие нарушения. Однако, это может измениться.

В конце декабря 2022 года РСА сообщили о начале видеофиксации автомобилей без оформленного ОСАГО, но без уточнений, когда именно это произойдет. Авторы инициативы предлагают ужесточить наказание за принципиальный отказ от оформления страховки — вместо 800 рублей взымать 5000 рублей. Такой законопроект уже разработан.

Минимальный срок действия договора ОСАГО сократится до месяца. На соответствующий законопроект уже получен положительный отзыв Правительства РФ.
Что станет дороже для автовладельцев  в 2023: штрафы, госпошлины, техосмотр

Новые госпошлины для автовладельцев: изменение конструкции ТС и перевозка опасных грузов

С 1 января 2023 года появились новые госпошлины для владельцев транспортных средств. Кратко перечислим основные изменения.

  • Оформление разрешения на изменение конструкции автомобиля — 1000 рублей. Ранее его можно было получить бесплатно.
  • Выдача свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности после процедуры тюнинга — 1500 рублей. Ранее сумма составляла 800 рублей.
  • Выдача свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, в том числе взамен потерянного или истекшего по сроку годности. Размер новой госпошлины составит 1500 рублей, продление — 1000 рублей.
С 1 января 2023 года сервис Госуслуги больше не предоставляет скидку 30% за оплату госпошлин. Это касается в том числе и получения водительских прав и регистрации транспортного средства.

Увеличение коэффициента за перегруз и электронные разрешения для владельцев грузовых ТС

С 1 января 2023 года вводится новый коэффициент за превышение допустимой массы автомобиля от 2 до 15%. Теперь к размеру вреда дорожному полотну будет применяться коэффициент 0,8% — в то время как в прошлом году он составлял 0,6%. Об этом говорится в Постановлении Правительства от 31.01.2020 №67.

Специальные разрешения на проезд тяжеловесных и крупногабаритных автомобилей будут оформляться только в электронном формате. Такие разрешения выдает ФКУ «Росдормониторинг» — получить его можно в личном кабинете перевозчика или же на сайте Госуслуги.

Теперь штрафовать за превышение допустимой массы автомобиля будет не ГИБДД, а Ространснадзор. Ознакомиться с весогабаритным контролем в России и эффективными способами контроля для перевозчиков вы можете в нашей подробной статье.

Повышение тарифа «Платона» и максимальной стоимости проезда по платным дорогам

С 1 февраля повысился размер стоимости километра пробега в государственной системе «Платон». Теперь владельцам автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн придется платить 2,84 рубля за километр проезда по федеральным автодорогам. В прошлом году эта сумма составляла 2,54 рубля.

Правительство также установило новую максимальную стоимость тарифа за проезд по платным федеральным трассам. Для легковых автомобилей он поднимется с 5 до 8 рублей за километр, а для грузовых — с 11,57 до 14,25 рублей за километр. Более того, для проезда по новым платным дорогам водителю грузового автомобиля будет необходимо заплатить до 25 рублей за километр.

Что станет дороже для автовладельцев  в 2023: штрафы, госпошлины, техосмотр

Новая стоимость техосмотра 2023

1 января 2023 года произошла индексация цен на техосмотр по всей России. Приказом ФАС от 30.06.2022 введена новая методика расчета стоимости прохождения техосмотра. Согласно приказу, регионы должны определить справедливую стоимость за данную услугу.

Также ФАС самостоятельно предложили минимальную стоимость. В итоге цена за прохождение техосмотра для легкового автомобиля должна быть не менее 913 рублей, а для грузового — не менее 999 рублей.

Напоминаем, что прохождение техосмотра является обязательным для юридических и физических лиц, которые используют автомобиль для коммерческих перевозок. Подробнее о техосмотре и техобслуживании в России читайте в нашем материале.

Кратко: изменения и штрафы для автовладельцев на март 2023 года

  • Штрафы ГИБДД в начале 2023 года не станут выше. Тем не менее, появилась фиксация проезда на желтый сигнал светофора — за нарушение грозит штраф в размере 1000 рублей.
  • Рассматривается законопроект об ужесточении наказания за отсутствие полиса ОСАГО. Штраф может увеличиться с 800 до 5000 рублей.
  • Появились новые госпошлины. 1000 рублей за изменение конструкции ТС, 1500 рублей за соответствие ТС требованиям безопасности, 1500 рублей за перевозку опасных грузов.
  • Увеличился коэффициент за превышение допустимой массы автомобиля. С 1 января 2023 он составил 0,8%.
  • Увеличилась стоимость проезда за километр по системе «Платон». Сейчас тариф увеличился на 30 копеек и составил 2,84 рубля.
  • Определена минимально допустимая стоимость прохождения техосмотра. Для легковых авто — не менее 913 рублей, а для грузовых — не менее 999 рублей.
← Предыдущий пост
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты