Блог

Путевой лист 2023: как изменится порядок оформления с 1 марта

Весной 2023 года компании-перевозчики должны быть готовы к новым путевым листам. Рассмотрим обновленные требования законодательства к оформлению документа и оценим вероятность полного перевода путевых листов в электронный формат.

Путевой лист 2023: как изменится порядок оформления с 1 марта

Новый путевой лист 2023: реквизиты в документе

Минтранс разработал новый порядок заполнения путевых листов. Изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года. Согласно приказу путевые листы должны будут содержать следующую обязательную информацию:

  • срок действия путевого листа,
  • лицо, оформившее путевой лист,
  • сведения о транспортном средстве: марка и модель, госномер,
  • сведения о водителе,
  • вид перевозки,
  • вид сообщения.

Из нового путевого листа убрали наименование и номер, а собственника транспортного средства заменили на лицо, которое оформляет путевой лист. Оформление документа остается обязанностью собственника транспортного средства. Если транспорт предоставляется по договору аренды, то путевой лист оформляет арендодатель.

Изменения в порядке записи показаний одометра

Важное изменение для путевых листов — новые правила внесения даты, времени и показаний одометра. По действующему приказу показания одометра записываются при выезде транспортного средства с парковочного места, которое предназначено для стоянки по завершению рейса, и по возвращению автомобиля на парковку.

Минтранс добавил еще один случай включения пробега в путевой лист. Если несколько водителей работают на одном транспортном средстве, и на него выписывается несколько путевых листов.

С 1 марта 2023 года каждый раз при приеме-сдаче автомобиля требуется зафиксировать показания одометра с датой и временем. Эти сведения должны быть заверены в путевом листе ответственным лицом подписью на бумажном носителе или электронной подписью.

Электронный путевой лист

У компаний появилась возможность вести учет путевых листов в электронном формате еще в январе 2021 года. Сейчас они заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью и хранятся в таком виде, чтобы в любой момент их можно было распечатать.

С 1 марта 2023 года Минтранс официально разрешает вести путевые листы в цифровом формате, и теперь данные можно закреплять неквалифицированной электронной подписью. Последнюю можно оформить на портале Госуслуг.

Путевой лист 2023: как изменится порядок оформления с 1 марта
Оформление электронного путевого листа в системе GPS-мониторинга ГдеМои

Традиционный бумажный носитель остается по желанию компании — максимум до конца действия утвержденного приказа, то есть, до 2029 года. Вероятно, что отказ от бумажного путевого листа может произойти намного раньше.

Цифровизация транспортных документов

Тренд на оформление транспортных документов в электронном виде принимает вполне явные очертания. Введение Государственной информационной системы электронных перевозочных документов уже перевело транспортную накладную, сопроводительную ведомость и заказ-наряд в цифровой вид, а в марте список будет расширен договором фрахтования, заявкой и путевыми листами.

В 2023 году перевозчиков еще не обязывают переходить на цифровой документооборот, но это временно. Сейчас у компаний есть время подготовиться, настроить процессы и в спокойном темпе включить в работу автопарка электронные путевые листы.

Как автоматизировать заполнение путевых листов в и соответствовать требованиям Минтранса с помощью системы GPS-мониторинга. Узнать подробности.
← Предыдущий пост
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты