Блог

Контроль перевозки груза: как выбрать GPS-маяк и удаленно отслеживать местонахождение

Годовой ущерб от кражи грузов в России достигает сотни миллионов рублей. Чаще всего преступники перехватывают отправления на пути к получателю. Как не лишиться товаров, даже если у мошенников разработана хитрая схема? Отвечаем на главные вопросы о контроле перевозки грузов.

Контроль перевозки груза

Проще обеспечить контроль перевозки груза, чем тратить время на поиск

По официальным данным МВД, в 2021 году было зарегистрировано более полутора тысяч краж грузов на транспорте. То есть каждый день грузоотправители теряют больше 4 отправлений — и это только те случаи, о которых сообщали в полицию. Кражи наносят не только прямые убытки, но и косвенные: из-за срыва сроков поставщики часто вынуждены платить неустойку.

Как компании могут избежать подобных случаев, а в случае нештатной ситуации найти свой груз? Для этого используют систему мониторинга с подключенным GPS-оборудованием. Это позволяет:

  • обеспечивать безопасность груза,
  • отслеживать местоположение груза,
  • соблюдать необходимые условия перевозки.

В качестве оборудования для контроля перевозки груза часто выбирают автономные GPS-маяки. Эти устройства закрепляют на грузе или вкладывают в упаковку, чтобы отследить местоположение отправления на всем пути следования.

GPS-маяк или GPS-трекер: что выбрать для контроля перевозки груза?

Главное отличие GPS-маяка от трекера — в наличии достаточно емкого встроенного аккумулятора: GPS-трекерам необходимо подключение к автомобилю и бесперебойное внешнее питание. GPS-маяки способны работать автономно. Если перевозка груза осуществляется не силами собственного автопарка, для такого контроля мы рекомендуем выбирать именно GPS-маяки — устройства с емким аккумулятором.

Что учесть при выборе GPS/ГЛОНАСС маяка?

При выборе GPS-маяка для контроля перевозки груза важно учитывать форм-фактор отправления и то, в каких условиях будет транспортироваться груз.

Условия транспортировки груза

Чтобы GPS-маяк стабильно передавал местоположение, нужно учесть условия перевозки груза. Так, сигнал может теряться при отправлении грузов в металлических контейнерах или при въезде на подземную парковку. При отсутствии спутникового сигнала GPS-оборудование поддерживает определение местоположения по ближайшим сотовым вышкам — LBS.

LBS расшифровывается как location-based service. Это программная функция, которая при отсутствии сигнала GPS позволяет определять приблизительное местоположение GPS-устройства благодаря координатам ближайших вышек сотовой связи GSM.

Размер и упаковка груза

Для контроля перевозки крупногабаритных грузов или отправлений без упаковки подойдут GPS-маяки на магнитах. Такое оборудование надежно закрепляется на грузе и имеет датчик снятия. Если кто-то попытается снять устройство — вы мгновенно узнаете об этом и получите координаты места происшествия.

GPS-маяк для контроля груза
GPS-трекер ГдеМои M8 крепится к грузу с помощью магнитов, поэтому отлично подходит для контроля перевозки грузов в контейнерах или крупногабаритных отправлений

GPS-маяк ГдеМои M8 крепится к грузу с помощью магнитов. При полной зарядке способен работать до 6 месяцев в интервальном режиме и до 30 дней в режиме непрерывной записи маршрута следования.

Удаленный контроль местоположения груза в реальном времени

Для работы с GPS-оборудованием нужна система мониторинга, которая позволяет контролировать местоположение и другие важные параметры. С сервисом ГдеМои можно наблюдать на онлайн-карте, как перемещается груз. Для отслеживания перевозки подойдет компьютер или мобильное устройство.

Для экономии заряда маяки умеют работать в двух режимах: непрерывном и интервальном. В интервальном режиме трекер передает координаты через заданный промежуток времени, а в непрерывном — постоянно.

Режим работы влияет на то, как маршрут будет отображаться на карте. Если GPS-маячок работает в интервальном режиме, на карте в ГдеМои вы увидите историю маршрута отдельными точками и последние координаты. А если в непрерывном режиме — то узнаете подробный маршрут и текущее местоположение. GPS-маяки позволяют отслеживать движение и остановки. Так, вы точно будете знать, в пути ваш груз или находится на стоянке.

Интервальный трекинг
Интервальный режим мониторинга
Контроль перевозки груза: как выбрать GPS-маяк и удаленно отслеживать местонахождение
Непрерывный режим мониторинга

Контроль местоположения помогает не только точно знать, где сейчас ваш груз, но и вовремя предпринять необходимые меры. Например, если груз задерживается при перевозке, вы сможете вовремя предупредить об этом клиента и решить ситуацию с минимальными потерями.

Контроль соблюдения условий перевозки груза

При перевозке некоторых грузов важно соблюдать определенную температуру и влажность, иначе они могут потерять свои свойства. Для удаленного контроля этих параметров нужен GPS-маяк с встроенным сенсором или дополнительный датчик температуры, который подключается к оборудованию.

В системе мониторинга ГдеМои можно в реальном времени просматривать текущую температуру в рефрижераторе. А в случае отклонений от нормы сервис оперативно пришлет уведомление удобным способом: в сообщении на смартфон или уведомлением в систему.

Читайте также:
Кейс комбината «Добрынинский»: контроль температурных перевозок

Обеспечение безопасности перевозки груза

Для обеспечения безопасности груза в ГдеМои есть оперативные уведомления, которые позволяют вовремя узнать о ЧП. К таким оповещениям относятся:

  • Отклонение от маршрута: функция позволяет узнать, что груз следует не по намеченному пути.
  • Уведомление об ударе: поможет отслеживать сохранность груза.
  • Снятие GPS-маяка или открытие/закрытие дверей: поможет узнать координаты и вовремя среагировать, если произошли несанкционированные действия.

Все уведомления ГдеМои отправляет в режиме реального времени. Узнать о случившемся с грузом можно через push-уведомление, SMS или звонок.

Оповещение из системы мониторинга
Экстренное уведомление об отклонении с маршрута в приложении

Кейс ВТГ «Проектная логистика»: контроль грузов с ретрансляцией данных

Компания: «ВТГ Проектная логистика» занимается поставками грузов железнодорожным путем для крупных компаний.

Главная задача: контроль отправляемых грузов на пути следования и ретрансляция данных их местоположения в систему заказчика — для компании СИБУР. Ретрансляция была обязательным условием компании СИБУР при выборе подрядчика для перевозки грузов.

Ретрансляция данных — это передача информации, поступающей от GPS-маяков, с сервера ГдеМои в сторонние системы. Ретрансляция происходит в реальном времени по определенному протоколу.

Используемые инструменты: GPS-маяки ГдеМои M9 и тариф в системе мониторинга ГдеМои «Корпоративный».

«ВТГ Проектная логистика» подключила для контроля грузов более 100 GPS-маячков и работает с ГдеМои с декабря 2021 года.

Результат: ГдеМои помогает компании «ВТГ Проектная логистика» успешно сотрудничать с крупным заказчиком и соблюдать все необходимые требования. Руководство «Проектной логистики» контролирует перевозку грузов удаленно, а заказчик получает всю информацию в свою систему — без необходимости разработки интеграции.

ГдеМои помогает комплексно контролировать перевозку грузов

С ГдеМои вы сможете контролировать ваши грузы и соблюдение условий их перевозки. ГдеМои — это готовое решение для мониторинга с ассортиментом GPS-маяков для разных грузов.

Чтобы начать контролировать ваши грузы:

  1. Выберите GPS-маяк, исходя из вида перевозок и необходимых функций. Наши менеджеры всегда готовы помочь вам подобрать подходящее решение.
  2. Активируйте GPS-оборудование в системе мониторинга ГдеМои и настройте параметры контроля.
  3. Готово! Отслеживайте ваши грузы 24/7.

Узнайте больше у наших менеджеров по телефону 8 800 3333 101, электронной почте info@gdemoi.ru или пишите нам в WhatsApp.

← Предыдущий пост
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты