Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: законы и нюансы

Процесс задержания автомобиля за нарушение правил дорожного движения — чётко регламентированная процедура.

Порядок действий эвакуатора подробно описан в законе. Рассказываем, за что автомобиль могут забрать на штрафстоянку, сколько это будет стоить и как много времени займёт, а также поделимся законными способами, как этого избежать.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: законы и нюансы

5 ошибок при парковке, за которые автомобиль эвакуируют

Оставили автомобиль, а когда вернулись, его уже не было на месте? Вот основные причины, по которым машину могут задержать и отправить на специализированную стоянку.

Парковка в зоне запрещающих знаков

Инспекция забирает автомобиль в зоне действия запрещающих знаков или разметки в том случае, если вместе с ними установлена табличка «Работает эвакуатор». Если же дополнительной информации об этом нет, то водителю грозит только штраф, а эвакуация автомобиля — уже незаконна.

Важно: внешний вид установленного знак должен соответствовать параметрам ГОСТ. Если же автомобиль забрали на штрафстоянку под неверным знаком, действия дорожной службы можно обжаловать в мировом суде.
Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: законы и нюансы
Знак дополнительной информации 8.24 «Работает эвакуатор»
Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: законы и нюансы
Информационная табличка, которая не соответствует закону

Парковка на пешеходном переходе или тротуарах 

Стоянка на пешеходном переходе и меньше, чем за 5 метров до него, запрещена. Эвакуатор забирает автомобиль на законных основаниях.

Точно также наказывается стоянка на тротуаре. Парковка здесь разрешена специальным (скорая помощь, полиция и пожарная) и коммунально-дорожным службам, а также грузовым автомобилям, если другого места для разгрузки нет.

Водителю не грозит штраф или эвакуация автомобиля, если он остановился в зоне действия информационных табличек, которые это разрешают.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: законы и нюансы
Парковка на тротуаре разрешена легковым автомобилям и мотоциклам при наличии знаков дополнительной информации

Парковка на остановках 

На остановках общественного транспорта и такси можно посадить или высадить пассажиров, парковка же — запрещена. Автомобиль, который стоит меньше, чем за 15 метров до знаков «Остановка общественного транспорта», отправится на штрафстоянку.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: законы и нюансы

Парковка на местах для инвалидов

За парковку на местах, которые предназначены для инвалидов, водителю грозит не только штраф, но и немедленная эвакуация транспортного средства.

Останавливаться здесь имеют право только автомобили, внесённые в городской реестр, со специальным знаком «Инвалид» и при наличии у водителя или его сопровождающего справки об инвалидности. Даже если есть справка, но на машине нет знака, машину всё равно эвакуируют.

Парковка на проезжей части, на трамвайных путях и в тоннелях

Основная цель эвакуации автомобиля — убрать помеху для безопасного движения других транспортных средств. Если водитель решил оставить свою машину на проезжей части дальше крайнего ряда, на трамвайных путях или в тоннеле, то она гарантированно отправится на штрафстоянку.

То же самое касается парковки вторым рядом.

За что ещё могут эвакуировать автомобиль

Инспектор может оформить эвакуацию автомобиля не только в случаях неправильной парковки. Такие ситуации подробно расписаны в статье КоАП РФ:

  • у водителя нет прав на управление ТС или он их лишён,
  • водитель не может предъявить водительское удостоверение или свидетельство о регистрации автомобиля,
  • водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.
Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: законы и нюансы

Как происходит эвакуация автомобиля

Шаг первый: оформление правонарушения и вызов эвакуатора

Решение об эвакуации автомобиля принимает инспектор ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Он вызывает эвакуатор и на месте выявления правонарушения составляет следующие документы:

  • протокол об административном правонарушении;
  • протокол о задержании транспортного средства;
  • акт приема-передачи транспортного средства.
Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя должен составляться с двумя понятыми или подкрепляться видеозаписью.

Шаг второй: погрузка автомобиля на эвакуатор

Водитель службы эвакуации осматривает автомобиль — все повреждения записываются в акт приема-передачи ТС. После чего автомобиль опечатывают и погружают на эвакуатор.

Шаг третий: перемещение автомобиля на штрафстоянку

После всех необходимых действий по оформлению правонарушения автомобиль отправляется на ближайшую свободную штрафстоянку. Транспортное средство будет находиться там, пока водитель не получит постановление о нарушении в ГИБДД и не покажет его сотруднику штрафстоянки.

Как предотвратить эвакуацию автомобиля

Если водитель вернулся к автомобилю до того, как эвакуатор начал движение, то задержание прекратится. То есть, в следующих случаях:

  • сотрудник начал прикреплять конструкционные элементы манипулятора,
  • автомобиль «висит в воздухе»,
  • автомобиль находится на эвакуаторе, который пока стоит на месте.

Следующие действия водителя — быстро и безоговорочно устранить причину эвакуации. То есть, переставить машину согласно ПДД или уехать на ней. Несмотря на то, что автомобиль больше никому не мешает, штраф заплатить всё равно придётся.

Антиэвакуатор: как узнать, что автомобиль забирают на штрафстоянку

Единственное законное решение избежать штрафстоянки за неправильную парковку — сразу же подойти к автомобилю.

Установка фиксаторов или щитов на колёса может грозить двойным административным штрафом или даже арестом, если есть отягчающие обстоятельства. Потому что в этом случае водитель не просто не соблюдает ПДД, но и препятствует устранению нарушения.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: законы и нюансы
Незаконный фиксатор на колёса, который мешает работе эвакуатора

Вовремя узнать об эвакуации поможет GPS-трекер с функцией «Антиэвакуатор». Устройство фиксирует характерные движения автомобиля и отправляет информацию об этом владельцу. Водитель мгновенно получает SMS и может быстро подойти к своей машине, чтобы остановить задержание.

Подробнее о решении «Антиэвакуатор» от ГдеМои вы можете узнать на нашем сайте.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: законы и нюансы

Если автомобиль забрали на штрафстоянку: порядок действий

Первый шаг. Выяснить, какой отдел ГИБДД/МАДИ оформлял правонарушение и на какую штрафстоянку забрали автомобиль. Для этого нужно позвонить в дежурную часть по номеру 112.

Второй шаг. Если документы остались в машине, то нужно ехать на штрафстоянку. Там пишется заявление о вскрытии автомобиля и допуску в салон. Как только документы окажутся на руках у водителя — сотрудник стоянки оформляет акт повторного опломбирования и заново блокирует дверь.

Если документы с собой, то следующий пункт — отделение ДПС, которое производило задержание. Там дежурный инспектор оформляет постановление об административном правонарушении. С ним можно забирать автомобиль со штрафстоянки.

Третий шаг. Предъявить постановление о правонарушении сотруднику штрафстоянки и подтвердить, что вы являетесь собственником автомобиля. Для этого достаточно показать свидетельство о регистрации.

Автомобиль со штрафстоянки имеют право забрать:

  • его владелец,
  • представитель владельца по доверенности.
  • лицо с документами, необходимыми для управления автомобилем.

При себе иметь нужно иметь следующие документы:

  • протокол о задержании ТС с разрешением на его возврат,
  • паспорт,
  • документы на право управления машиной — водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО,
  • доверенность, если машину забирает представитель.

Четвёртый шаг. Получить квитанцию на оплату эвакуации и хранения автомобиля на штрафстоянке. Оплачивать стоимость эвакуации и хранения до получения автомобиля не обязательно. По закону владелец может забрать машину без предоплаты.

Сколько можно сэкономить с помощью антиэвакуатора

Если автомобиль увезли на штрафстоянку, то водитель обязан оплатить:

  • штраф за нарушение правил остановки или стоянки, от 1500 рублей в зависимости от города и места парковки,
  • работу эвакуатора, от 5000 рублей,
  • место на штрафстоянке, от 1000 рублей за сутки.

С помощью антиэвакуатора можно избежать дополнительных расходов и заплатить только штраф за неправильную парковку.

Лучший способ уберечь автомобиль от штрафстоянки — соблюдать правила. Однако, иногда мы становимся заложниками обстоятельств, которые вынуждают нас парковаться в неположенных местах.

Антиэвакуатор не избавит вас от штрафа за административное правонарушение, но он сохранит ваше время и деньги, которые вы не потратите на штрафстоянку.

Узнайте больше о законном способе предотвратить эвакуацию на нашем сайте.

logo