Блог

Система безопасности на предприятии. Контроль въезжающего на завод транспорта

Одна из распространенных проблем охраняемых предприятий — это кражи сырья, готовой продукции или средств производства. Способы и методы хищения могут быть разными, но многие сводятся к вывозу имущества на транспортных средствах.

Как службе безопасности предприятия эффективно предупреждать преступления с помощью легко интегрируемого GPS-мониторинга? Рассмотрим особенности контроля транспорта на территории завода и кейсы клиентов.

Система безопасности  на предприятии. Контроль въезжающего на завод транспорта

Большая территория предприятия — слабое звено в системе безопасности

Получить пропуск или несанкционированно проникнуть на охраняемую территорию предприятия — непростая задача. Система безопасности работает в соответствии со всеми требованиями на заводе. Однако после проезда транспортного средства через контрольно-пропускной пункт сторонний водитель может оказаться предоставленным самому себе.

В 2019 году против сотрудников завода «Фольксваген Груп Рус» в Калуге возбудили уголовное дело. Несколько работников производства похищали запчасти под реализацию. Водитель грузовика вывозил имущество предприятия под видом мусора. Ущерб оценивается в полмиллиона рублей.

В вопросах безопасности крупного предприятия слабым звеном выступает как раз его масштаб. Специфика предприятий такова, что периметр завода исчисляется десятками километров. Ключевые объекты могут быть не просто разбросаны по территории одной производственной площадки, но и в некоторых случаях находиться в разных частях города, например, распределенные логистические парки и складские комплексы.

Стандартные средства обеспечения безопасности работают только в комплексе

Хорошо продуманная политика охраны предприятия — это необходимость. Учитывая специфику крупных промышленных объектов, при организации системы безопасности наиболее эффективно использовать комплексный подход.

  • Видеонаблюдение
  • Охранное предприятие
  • Технические средства контроля на КПП
  • Системы контроля доступа (СКУД)

Несколько охранников или один оператор видеонаблюдения не смогут гарантировать стопроцентную защиту от краж на огромной территории. Для стабильной работы необходим целый комплекс.

Так, например, рядовое заблуждение, что чем больше камер, тем выше безопасность. Причина кроется в человеческом факторе. Один сотрудник может эффективно отслеживать происходящее максимум на четырех камерах. По итогу получается следующее — чем больше оператору приходится контролировать камер, тем выше вероятность, что он пропустит экстренную ситуацию.

По факту система видеоконтроля чаще всего используется не для предупреждения, а для последующего расследования уже совершенных преступлений.

Недостаточный контроль транспорта после прохождения контрольно-пропускного пункта

Еще одно слабое место в обеспечении охраны предприятия — это контрольно-пропускной пункт. Как правило, на промышленных объектах отлично осуществляется безопасность «до проходной». Случайные люди не могут проникнуть на территорию предприятия: на пути пропускная система и шлагбаум. Но что происходит с проезжающим транспортом дальше?

После прохождения контрольного пункта или проезда за шлагбаум внимание к автомобилю ослабевает. Тем временем недостаточный контроль за въезжающим транспортом на самом объекте часто приводит к таким проблемам, как хищения, снижение безопасности, злоупотребление должностными полномочиями.

Значительное количество преступлений является результатом действий собственного персонала — часто кражи происходят в сговоре с сотрудниками предприятия, которые знают, где находятся ценные объекты, или заранее делают тайники. Ручная работа операторов на контрольно-пропускном пункте не дает полного объема информации о передвижении стороннего транспорта на подконтрольной территории.

Работники и охранники «УАЗа» осуждены за хищение деталей на 800 тысяч рублей. Соучастники делали на территории завода тайники, после чего проносили через главную проходную предприятия, где их пропускали подельники — сотрудники охраны.

Как в таком случае продолжить контроль за автомобилем и не привлекать сотрудника охраны на сопровождение? Чем усилить видеонаблюдение, чтобы камеры работали на предупреждение кражи, а не на последующее расследование? Простое и масштабируемое решение есть.

GPS-мониторинг въезжающего транспорта: 3 инструмента ГдеМои

Важно обеспечить защиту и контроль на всех уровнях — комплексный подход позволит сделать это максимально эффективно. GPS-мониторинг предоставляет следующие возможности для системы безопасности на охраняемой территории:

  • прозрачно контролировать транспорт непосредственно на объекте,
  • легко отслеживать время, проведенное водителем на месте погрузочно-разгрузочных работ,
  • мгновенно реагировать на проезд за пределы разрешенной территории.

1. Отслеживание местоположения транспорта

Отслеживание местоположения является базовым инструментом для контроля за транспортом. Сотрудник системы безопасности предприятия должен видеть передвижения автомобиля на охраняемой территории в режиме реального времени.

Для этого потребуется система мониторинга и GPS-трекеры — сразу после пересечения КПП за автомобилем закрепляется трекер, который будет транслировать свое местоположение на экран оператора или охранника. После окончания работы транспорта трекер сдается обратно на КПП. Чтобы обеспечить максимально бесшовный процесс, мы рекомендуем использовать устройства, которые не требуют установки.

Трекер на магните
ГдеМои М8

Система безопасности  на предприятии. Контроль въезжающего на завод транспорта

Достаточно закрепить трекер на любой металлической поверхности автомобиля. GPS-трекер работает без подзарядки до 30 дней в непрерывном режиме.

Трекер в прикуриватель
ГдеМои А3

Система безопасности  на предприятии. Контроль въезжающего на завод транспорта

Быстро подключается в разъем для прикуривателя, который есть на любых современных автомобилях. Питается от сети транспортного средства.

Система безопасности  на предприятии. Контроль въезжающего на завод транспорта
Местоположение транспортного средства отображается на онлайн-карте

2. Создание геозон

Но отслеживание местоположения — это инструмент ручного контроля, особенно, если на предприятие въезжает большое количество стороннего транспорта. Для оптимизации работы территорию завода на карте можно поделить на виртуальные области и обозначить, где подрядчики могут находиться, а где нет.

Так работают геозоны — виртуальные периметры в системе GPS-мониторинга. Заранее размеченные на карте участки помогут легко визуализировать, на каком объекте находится транспорт и следует ли он маршруту.

Для контроля за въезжающим транспортом на охраняемую территорию подойдут следующие геозоны в системе ГдеМои:

  • Произвольная форма — область, ограниченная произвольным многоугольником с любым количеством вершин. Для обозначения цехов или объектов на предприятии.
  • Маршрут — окрестность маршрута с некоторым отступом (минимум 1 метр). Для контроля отклонения от заданного маршрута после проезда за КПП.

Созданные геозоны могут использоваться в отчетах — вы легко сможете посмотреть, сколько времени провела та или иная машина на территории цеха.

Система безопасности  на предприятии. Контроль въезжающего на завод транспорта
Пример геозон на территории Амурского ГПЗ

3. Контроль событий и уведомления

Следующий необходимый инструмент — это контроль событий. Если автомобиль заедет на запрещенную территорию, то оператор или сотрудник системы безопасности сразу же получит уведомление и сможет принять меры.

Уведомления приходят любым удобным для вас способом и любому необходимому количеству сотрудников:

  • на email,
  • по SMS,
  • push-уведомлением в системе мониторинга.

Не пропустите ситуации, которые требуют незамедлительного реагирования. Читайте в статье, как работать с контролем событий в системе мониторинга и как наши клиенты используют уведомления.

Контроль въезжающего транспорта на территорию предприятия: кейсы клиентов ГдеМои

Казаньоргсинтез

ПАО «Казаньоргсинтез» — крупнейший отечественный производитель полимеров и сополимеров этилена, ведущее предприятие химической промышленности России, имеющее стратегическое значение для развития экономики Республики Татарстан и входящее в группу компаний АО «ТАИФ».

Для контроля въезда транспорта на территорию предприятия используется 100 автономных GPS-трекеров ГдеМои на магните. На каждый автомобиль устанавливается трекер, после чего сотрудник ЧОП контролирует его передвижение по разрешенному маршруту. В случае схода с маршрута, мгновенно отправляется сигнал на пульт охраны и автоматически начинается запись видео с ближайших видеокамер.

На внедрение потребовалось 2 месяца: регламентированные работы КПП, обучение сотрудников и интеграция с системой видеонаблюдения.

ПНТЗ

Предприятие «Первоуральский новотрубный завод» является крупным поставщиком стальных, нефтегазовых и машиностроительных труб для ведущих российских производителей.

Система GPS-контроля работает по такому же принципу, что и в «Казаньоргсинтез». На въезжающий транспорт крепятся GPS-трекеры на магнитах, которые помогают отслеживать местоположение автомобиля в режиме реального времени, а также смотреть историю поездок на территории завода.

Планировка цехов и объектов на охраняемых территориях чаще всего является коммерческой тайной. В целях безопасности предприятие может развернуть решение ГдеМои на собственных серверах.

GPS-контроль транспорта на охраняемой территории предприятия: кратко

Большая территория, распределенные объекты и недостаточный контроль транспорта после пересечения контрольно-пропускного пункта могут стать причиной краж и снижения уровня безопасности завода. Как уже было сказано, при организации системы безопасности и доступа на территорию предприятия лучше использовать комплексный подход.

Видеонаблюдение и охранное предприятие эффективнее работают в связке с GPS-контролем въезжающего транспорта. Для работы используйте автономные GPS-трекеры и следующие инструменты сервиса:

  • контроль местоположения,
  • создание геозон,
  • контроль событий.

Узнайте больше о возможностях системы GPS-мониторинга у наших специалистов. Мы подберем подходящее решение в зависимости от ваших задач и специфики предприятия. Свяжитесь с нами по телефону 8-800-3333-101 доб. 1 или оставьте свой запрос на [email protected].

← Предыдущий постСледующий пост →
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты