Как подключиться к РНИС: новые правила для грузоперевозок по МКАД с 5 мая 2021

С 5 мая 2021 вводятся новые правила для транзитных грузоперевозок по МКАД и Москве. Владельцам грузовых автомобилей нужно будет зарегистрироваться в системе РНИС и получить пропуск. Подробно рассказываем о нововведениях и даём инструкцию по подключению.

Как подключиться к РНИС: новые правила для грузоперевозок по МКАД с 5 мая 2021

Как изменятся правила для грузовых автомобилей на въезд в Москву в мае 2021

Регистрация автомобиля в РНИС

Правительство Москвы вводит дополнительные ограничения на проезд транзитных большегрузов. С 5 мая 2021 будет действовать новый пропускной режим для движения по Москве и МКАД включительно.

Чтобы получить пропуск владельцы автомобилей с разрешенной максимальной массой больше 3,5 тонн должны будут зарегистрироваться в Единой региональной навигационно-информационной системе Москвы (РНИС).

Установка ГЛОНАСС-оборудования 

Чтобы зарегистрироваться в РНИС перевозчикам нужно будет оборудовать автомобиль абонентским телематическим терминалом — GPS-трекером. Он будет передавать данные о местоположении транспорта в систему. Без выполнения этого условия пропуск не получить.

Дневные и ночные пропуска на МКАД

Новые правила проезда разделили пропуска на дневные — с 7:00 до 23:00, и на ночные — с 23:00 до 7:00 соответственно. Все пропуска, полученные до 5 мая, будут автоматически считаться «дневными». Для круглосуточного проезда грузоперевозчикам придётся дополнительно получить «ночной». 

Пропуск можно оформить онлайн на mos.ru.

Зачем ограничивать движение на МКАД

Основная цель изменений — сделать движение по МКАД комфортнее и безопаснее. 

Согласно ЦОДД 9 % от всех аварий происходят с грузовиками, и 22 % всех погибших на дорогах Москвы приходятся на ДТП именно с грузовым транспортом.

Сокращение количества грузовиков на городских магистралях должно улучшить движение для личного транспорта жителей Москвы и Московской области, а также снизить уровень загрязнения воздуха.

Как подключиться к РНИС: новые правила для грузоперевозок по МКАД с 5 мая 2021

Пропуск на МКАД для грузовиков: как получить 

Шаг первый. Установить абонентский телематический терминал (GPS-трекер) на транспорт. 

Шаг второй. Подать заявку на подключение и зарегистрировать автомобиль на сайте РНИС. Смотрите подробную инструкцию.

Как подключиться к РНИС: новые правила для грузоперевозок по МКАД с 5 мая 2021

Шаг третий. Настроить абонентский телематический терминал в сервисе телематики, чтобы он передавал данные в РНИС. 

Расскажем подробнее о GPS-оборудовании и настройке передачи данных в РНИС. 

Сколько будет стоить регистрация грузового автомобиля в РНИС с мая 2021

Подключение к РНИС бесплатное. Но для регистрации в систему потребуется установка GPS-оборудования. Рассмотрим процесс подключения автомобиля к РНИС на примере устройств и системы мониторинга ГдеМои.

GPS-трекер — это дорого?

Вся линейка трекеров ГдеМои, кроме серии М, совместима с системой РНИС. Самый бюджетный вариант ГдеМои А5 стоит 3400 рублей. Его функционала достаточно для работы с РНИС и безопасности своего транспорта. С другими GPS-трекерами и их возможностями вы можете ознакомиться в нашем интернет-магазине. 

Для трансляции телематических данных нужно будет подключить тариф «Корпоративный». Он будет стоить 875 рублей в месяц за один автомобиль.

Установка GPS-трекера — это затратно по времени и средствам?

Многие GPS-трекеры ГдеМои можно легко установить своими силами. Есть устройства, которые подключаются буквально за минуту, например в прикуриватель или в OBDII-разъём.

В этой статье мы подробно рассказали о способах подключения GPS-трекеров в автомобиль. Она поможет вам выбрать самый подходящий вариант.

Подключение к РНИС с ГдеМои

Если у вас уже есть GPS-трекер и вы пользователь системы мониторинга ГдеМои, то вы сможете подключить грузовой автомобиль к РНИС в несколько кликов. Вам нужно настроить ретрансляцию данных. 

Ретрансляция – это пересылка данных, поступающих от трекеров, с сервера ГдеМои на указанные пользователем сторонние серверы. Например, это могут быть серверы надзорных ведомств (Ространснадзор) или логистические IT-системы.Такая пересылка осуществляется без задержки, непосредственно в момент получения данных.

Настройка ретрансляции данных 

Управление ретрансляцией осуществляется в разделе «Управление устройствами» в  виджете «Ретрансляция». Здесь нужно будет добавить новый ретранслятор. 

Как подключиться к РНИС: новые правила для грузоперевозок по МКАД с 5 мая 2021

Для добавления ретранслятора РНИС нужно указать: 

  • имя ретранслятора (вы задаете сами, например, РНИС),
  • протокол передачи данных (EGTS),  
  • адрес сервера-получателя (178.208.130.54),  
  • порт сервера-получателя (4444). 

В поле «Внешний ID» нужно прописать последние 8 цифр IMEI GPS-трекера. Если это число начинается с 0, то последние 7 цифр. Тот же самый номер нужно указать в сервисе РНИС.

Как подключиться к РНИС: новые правила для грузоперевозок по МКАД с 5 мая 2021

Если у вас остались вопросы по возможностям и установке GPS-трекеров, а также по передаче данных в систему РНИС, то мы готовы помочь. Позвоните нам по телефону 8 800 3333 101 или напишите в WhatsApp +7 984 707-97-50, чтобы получить бесплатную и оперативную консультацию. 

logo