Блог

Международные перевозки: как избежать затрат на роуминг при GPS-мониторинге транспорта

GPS/ГЛОНАСС мониторинг широко применяют для контроля перевозок по городу и между населенными пунктами, но для международных рейсов это все еще не самое популярное решение. Главная причина — затраты на роуминг. Как контролировать перевозки за границей и не тратить лишний бюджет, рассказываем в статье.

Мониторинг международных перевозок

Особенности GPS-мониторинга за границей

Чтобы пользователь мог просматривать местоположение транспорта, GPS-трекеру необходимо подключение к сотовой связи. В большинстве устройств есть слот для установки физической сим-карты. Благодаря этому трекер передает данные о геолокации и других параметрах транспортировки в систему мониторинга.

Как и при использовании смартфона за границей с подключением к домашнему оператору, при передаче данных GPS-трекером за пределами страны включается роуминг. Чтобы этого избежать, чаще всего на сим-картах для GPS-устройств эту опцию отключают. В этом случае, когда автомобиль покидает домашнюю зону покрытия, трекер перестает отправлять данные в систему мониторинга.

При подключении GPS-мониторинга для международных перевозок компании сталкиваются с выбором: не использовать такой контроль или платить за роуминг.  У ГдеМои есть два решения для отслеживания транспорта за границей — оба не подразумевают больших затрат на связь. Расскажем о каждом из них подробнее.

Читайте также
Незапланированная международная перевозка: как мы помогли клиенту вернуть угнанный в Казахстан автомобиль.

Решение 1: GPS-трекер с двумя сим-картами

Для полноценного мониторинга международных перевозок нужен трекер с возможностью подключения второй сим-карты. В этом случае первая сим-карта принадлежит домашнему оператору связи, а вторая — страны назначения. Это гарантирует отслеживание транспорта в реальном времени без затрат на роуминг.

Благодаря наличию двух сим-карт устройство при пересечении границы автоматически переключится на нужного оператора и продолжит отправлять данные в систему мониторинга. Такое решение позволяет компаниям получать не только местоположение транспорта при международных перевозках, но и другие показатели, например, температуру в рефрижераторе.

Отслеживать важные параметры в реальном времени удобно с помощью уведомлений. Когда какой-то из показателей выйдет за пределы заданных значений, диспетчер получит оповещение в системе мониторинга и сможет связаться с водителем, чтобы разобраться в ситуации.

GPS-трекер ГдеМои A8
GPS-трекер ГдеМои A8 поддерживает 2 сим-карты и имеет возможность подключения цифровых датчиков

Кейс: перевозки из России в Абхазию с контролем топлива

Для мониторинга международных перевозок в ГдеМои обратилась торговая компания Рубин. Она поставляет бытовую технику, мебель и строительные товары. Мы уже рассказывали об этом клиенте в кейсе.

Компании было необходимо отслеживание грузовых перевозок из России в Абхазию и внутри стран. Парк «Рубина» составляет более 30 грузовых автомобилей.

Транспорт оборудовали трекерами ГдеМои A8 и подключили сим-карты российского и абхазского операторов. В результате в «Рубине» непрерывно контролируют весь маршрут следования независимо от того, по территории какой страны движется транспорт. Для детального разбора в компании используют автоматические отчеты, в которых можно посмотреть пробег и длительность остановок, а также даже при выполнении международных перевозок автопарк продолжает отслеживать расход топлива.

Читайте также
Как «Рубин» экономит почти 2 миллиона рублей в год на топливных расходах.

Решение 2: запись маршрута в память GPS-трекера

Не всегда компаниям нужен мониторинг международных перевозок в реальном времени. Например, если водитель, покидая домашний регион, приезжает только в одну точку назначения. Идеальное решение в таком случае — запись треков международных перевозок в память GPS-устройства. Это позволяет сохранять маршруты движения транспорта в то время, когда автомобиль находится вне зоны обслуживания оператором сотовой связи.

GPS-трекер на протяжении всей поездки производит сохранение точек маршрута, а потом, при появлении сигнала, передает записанные данные в систему мониторинга. Их можно посмотреть в истории поездок. Для этого решения не нужно покупать вторую сим-карту, а при выборе устройства важно оценить объем его памяти.

Кейс: контроль доставок груза из Санкт-Петербурга в Европу

Транспортная компания «Мэйв» занимается перевозкой из Санкт-Петербурга в Финляндию и Эстонию. Так как за границей автомобили компании приезжают всего в несколько точек, руководителям важно убедиться, что маршрут был выполнен по плану, а не контролировать местоположение транспорта онлайн.

В компании решили не подключать вторую сим-карту для контроля перемещений, а использовать возможности GPS-трекера для сохранения выполненных маршрутов. GPS-трекеры ГдеМои способны хранить в памяти до 1 миллиона точек маршрута — этого достаточно, чтобы при появлении связи передать в систему мониторинга данные о поездках за последние 3 месяца.

Запись маршрута международной перевозки
Запись маршрутов международных перевозок доступна в истории поездок в системе мониторинга ГдеМои

Такое решение позволяет транспортной компании получать данные о перемещении транспорта за границей: маршрут, даты поездки, длительность остановок. Водители проводят в рейсах не больше недели, поэтому менеджеры получают сведения о поездках с задержкой всего в несколько дней.

Решения ГдеМои для контроля международных перевозок

Мониторинг международных перевозок позволяет компаниям контролировать местоположение транспорта и важные параметры перевозки. Для компаний, которым важно отслеживать перевозки и расход топлива удаленно, подойдет GPS-трекер с двумя сим-картами, чтобы у оборудования на протяжении всей поездки была связь. Если важен факт приезда в точку назначения, можно использовать запись маршрута в память трекера, чтобы получать эти данные после возвращения в домашний регион.

Вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами о вариантах мониторинга международных перевозок. Они помогут подобрать решение, подходящее для ваших целей с учетом специфики бизнеса. Связаться с нами можно в WhatsApp, по телефону 8 800 3333 101 и почте info@gdemoi.ru.

← Предыдущий постСледующий пост →
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты