Как живётся «в матрице»? Определяем местоположение без GPS

Помните ли вы, когда именно в вашей руке появился смартфон? Когда он впервые предложил проложить маршрут из точки “Текущее местоположение”? И кстати, куда завалился автомобильный GPS­навигатор? Не успели мы оглянуться, как город плотно опутали сети мобильных операторов, а Wi­Fi перестал быть технологией фантастического будущего. Мы “в матрице”, и определение координат, например, человека с мобильным телефоном сводится к решению системы линейных уравнений. Вот, как это примерно выглядит в графическом представлении:

Схема триангуляции сотовой связи

Триангуляция в сотовой связи — один из методов вычисления места нахождения абонента мобильной связи по средству трех вышек.
Триангуляция в сотовой связи — один из методов вычисления места нахождения абонента мобильной связи по средству трех вышек.

Базовые станции мобильных операторов создают плотное покрытие и в городе, и далеко за его пределами. Поэтому пока ваше устройство остается в зоне действия хотя бы одной вышки, вы “в матрице”. Уникальный номер соты Cell ID позволяет определить местоположение устройства с точностью от нескольких сотен метров до нескольких километров. Теперь возьмём данные хотя бы двух-трех мобильных сот и составим систему уравнений.

Мгновение — и вот ФСБ уже знает, где вас искать.

Аналогичным образом можно определить местоположение “абонента” по данным WiFi-сетей. Скорее всего, ваш телефон постоянно ищет возможность подключиться к быстрому беспроводному интернету. Поднимите голову! Сколько хот спотов в здании рядом с вами? Возьмём базу MAC-адресов всех точек доступа поблизости и обработаем специальной программой их координаты. Чем больше пересечений, тем более точно будет определено положение мобильного устройства с WiFi-модулем.

Откуда же берется информация о координатах базовых станций и точек доступа WiFi у таких сервисов как Google Maps?

Пользователи сами предоставляют приложениям на своих мобильных устройствах право отправлять данные о текущем местоположении и “ориентирах” поблизости.

Это происходит в тот момент, когда вы, не читая, принимаете условия лицензионного соглашения, например, при установке очередного полезного приложения из AppStore. На скриншотах ниже, мы показали, как это выглядит при использовании нашего приложения для отслеживания по GPS

Так это выглядит, когда вы впервые открываете приложение.
Так это выглядит, когда вы впервые открываете приложение.
В настройках приложения есть пункт "Геопозиция"
В настройках приложения есть пункт "Геопозиция"
В настройках геопозиции для приложения можно выбрать условия использования.
В настройках геопозиции для приложения можно выбрать условия использования.

Телефон или планшет берет координаты, определенные модулем GPS (если он доступен), и отправляет их по специальному адресу, в частности, на сервера Apple. Чем больше устройств и точек доступа, тем более подробные данные будут получены и использованы в дальнейшем для навигации без GPS.

Комбинация видов отслеживания местоположения

Чем больше используется данных, тем точнее определяется местоположение
Чем больше используется данных, тем точнее определяется местоположение

Абсолютное большинство моделей в линейке GPS трекеров ГдеМои имеет возможность альтернативной геолокации по базовым станциям (так называемый LBS-режим). Это позволяет определить местоположение, например, автомобиля на подземном паркинге, где сигналы GPS/ГЛОНАСС недоступны. Таким образом обеспечивается бесперебойная работа программы и получение наиболее достоверных данных. Переключение между способами фиксации координат происходит автоматически.

Закономерно, что трекинг, дополненный такими полезными возможностями, как телеметрия, всё больше набирает популярность в бизнесе, в промышленности, на транспорте. Чем больше возможностей для контроля, тем большую эффективность можно получить в каждой сфере деловой и социальной активности. Таким образом технический прогресс постоянно повышает качество жизни современного человека “в матрице”.

logo
Мониторинг NEW
Open