Как уволить лентяя: фото и видео

Уволить нерадивого сотрудника с соблюдением всех норм и при этом не разориться на выходном пособии — миссия фактически невыполнимая. Хотя последнее время ситуация повернулась лицом к работодателю.

Как уволить лентяя: фото и видео

Что бы там ни говорили профсоюзы, наше государство чаще всего встает на сторону работника. Поэтому довольно трудно избавиться от лентяя, любителя посидеть в социальных сетях в рабочее время или даже предателя, сливающего базу конкурентам. Уж слишком серьезная доказательная база нужна, при этом многие методы (чтение переписки, наблюдение за передвижениями и тд) находятся вне закона. Но перемены не за горами.

Круглосуточное наблюдение

В прошлом году немало шуму наделала история Мирны Ареас. Женщина была уволена, за то, что отключила GPS-приложение, сообщавшего обо всех ее передвижениях руководству — как в рабочее, так и в личное время. Выяснилось это после того, как начальник порекомендовал Мирне не слишком гонять по автотрассе в выходные дни во избежание аварии. История эта произошла в США, где законотворцы известны своей щепетильностью по отношению к правам личности, поэтому у американки есть все шансы выиграть запрошенные у бывшего работодателя $500 тысяч.

Шеф всегда прав

А вот Европейский суд по правам человека оказался не столь гуманным: совсем недавно здесь признали абсолютно законным увольнение румынского инженера Богдана Барбулеску, который в рабочее время вел оживленную сетевую жизнь. Все дело в том, что запрет на использование рабочего компьютера, интернета и почты в личных целях был оформлен в компании официально.

Таким образом, любой работодатель может заранее внести в трудовой договор любой пункт: необходимость носить GPS-трекер или скачать приложение на свой смартфон, запрет на личную переписку или ограничение скорости передвижения и защитить себя тем самым от претензий недобросовестных сотрудников.

А как у нас?

Пока практика всестороннего наблюдения еще не столь распространена, поэтому чаще всего увольнения происходят по соглашению сторон или же в результате громкого скандала. Мы решили вспомнить несколько историй громких увольнений:

Стюардесса Аэрофлота Татьяна Козленко за фотографию на своей страничке в социальной сети:

Как уволить лентяя: фото и видео

Бортпроводница Екатерина Соловьева, разместившая аморальный твитт об авиакрушении:

Как уволить лентяя: фото и видео

Работники Омского сыроваренного завода, принимавшие молочные ванны прямо на рабочем месте:

Как уволить лентяя: фото и видео

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев за вопрос в личном твиттере:

Как уволить лентяя: фото и видео

Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, неосторожно поужинавший в Макдональдсе в разгар поста.

Как уволить лентяя: фото и видео

Сотрудники владивостокской таможни, снявшие зажигательный клип о своей работе.

Судя по всему, в скором времени таких сотрудников можно будет увольнять, не дожидаясь общественного скандала — достаточно посмотреть нужный отчет в своей системе GPS-мониторинга сотрудников.

А как вы думаете, за что из этого можно увольнять, а что и бургера выеденного не стоит?

logo