Являются ли GPS-трекеры СТС (специальными техническими средствами)

Существуют GPS-трекеры, которые правоохранители относят к специальным техническим средствам (СТС) для негласного получения информации. Если вы купите такое устройство, то даже не имея целей за кем-то тайно следить, рискуете попасть под уголовное дело в жернова российской Фемиды.

Разумеется, таких GPS-трекеров немного. Большинство GPS-трекеров, которые продаются в России официально и имеют сертификат, не являются СТС.

В этой статье мы разберем какие трекеры можно покупать без опаски, а какие лучше обходить стороной.

Являются ли GPS-трекеры СТС

Сервис ГдеМои – старожил рынка GPS-мониторинга; более 12 лет мы продаем GPS-трекеры обычным людям и организациям. Поэтому в ассортименте ГдеМои нет моделей, относящихся к СТС. Но если вы планируете покупать трекер в малоизвестной фирме, с рук или заказывать из Китая — убедитесь, что они не имеют отличительных особенностей трекеров-СТС. В случае сомнений — не покупайте такие устройства.

Что делает GPS-трекер специальным техническим средством?

Признак №1: Прослушка

На просторах интернета вы можете встретить GPS-трекеры с функцией удаленной прослушки (аудио) обстановки. Чаще всего это модели Mini A8, TK-102. Эти устройства снабжены встроенным микрофоном и позволяют вести тайную прослушку — без ведома окружающих. Активируется такая возможность звонком с “доверенного” номера или особой SMS-командой.

Именно возможность вести тайную прослушку делает данные GPS-трекеры специальными техническими средствами. Используя их, вы можете вызвать подозрение у правоохранительных органов. Крайне не рекомендуем покупать эти устройства, а если у вас они уже есть – то не пытайтесь их продать (это тоже незаконно).

Функция ”тайной прослушки” опасна не только для покупателей GPS-трекеров. В последнее время в поле зрения правоохранительных органов стали попадать и детские GPS-часы с такой функцией.

Признак №1: Прослушка

Признак №2: Камуфляж

Что вы видите на изображениях? Велосипедный фонарь, плюшевый медведь… Вот и нет  —  это все GPS-трекеры. Не удивительно, что законность их применения под вопросом, не так ли?

Эти устройства прямо как из шпионских фильмов  —  заметить их не сложно, но вот понять с первого взгляда, что это устройства слежения практически нереально.

Не покупайте GPS-трекеры закамуфлированные под другие предметы и не пытайтесь замаскировать их самостоятельно!

Признак №2: Камуфляж

Какие GPS-трекеры можно покупать без опаски

GPS-трекеры, которые не обладают вышеперечисленными характеристиками (прослушка и камуфляж)  —  не являются специальными техническими средствами, как таковые. Вы можете приобретать их без опасения нарушить закон.

На примере GPS-устройств ГдеМои еще раз покажем какими характеристиками должен обладать трекер, не вызывающий подозрений. Ясно, что трекеры, обладающие такими свойствами, не были разработаны для целей тайного слежения (читай – применения спецслужбами).

Внешний вид трекеров дает четко понять, что это электронное устройство (GPS-гаджет). На корпусе есть соответствующие надписи, наклейки или выштамповки ясно отражающие его назначение: “Мониторинг местоположения”, “GPS — ГЛОНАСС — GSM”.

Внешний вид трекеров
Светодиодный индикатор

Светодиодный индикатор свидетельствует о работе устройства. Индикация противоречит идее тайной слежки: СТС для спецслужб, наоборот, делают максимально незаметными.

У разрешенных к использованию GPS-трекеров нет микрофона и функции удаленного прослушивания, микрокамер. Например, GPS-трекеры ГдеМои могут работать как телефон – с поднятием трубки абонентом и двусторонней связью (это разрешено). Но удаленно включить одностороннее прослушивание обстановки невозможно.

Нет микрофона и функции удаленного прослушивания, микрокамер
Российского производства или импортированные легально через таможню

Трекеры, разрешенные к свободному использованию — российского производства или импортированные легально через таможню. Они имеют ясное заводское происхождение, товарно-сопроводительную документацию, сертификаты соответствия, нотификацию ФСБ. На сайте продавца указан адрес и контакты, есть служба поддержки и гарантия.

Сервис GPS-мониторинга ГдеМои имеет лицензию Роскомнадзора, а серверы с персональными данными пользователей расположены на территории России — в крупном, защищенном дата-центре.

И несмотря на то, что с технической точки зрения все GPS-трекеры ГдеМои не являются специальными техническими средствами, мы просим наших пользователей уважать личные права ваших коллег и членов семьи и не использовать устройства контроля без их ведома.

Выражаясь метафорично — кухонным ножом искусный повар приготовит блюдо достойное лучших ресторанов, но попади этот нож в нечестные руки — он может стать и орудием преступления.

Используйте GPS-трекеры ГдеМои, чтобы “творить блюда высокой кухни”.

logo