CES2017: Bluetooth-трекинг в фаворе

Самые крутые производители меток геолокации по методу “Crowd GPS” прилетели в Вегас на выставку CES 2017, чтобы показать новинки. И там – одна лучше другой.

Гурьбой возле “Crowd GPS”

На огромных стендах Tile, TrackR, Chipolo, Wistiki, Orbit никогда не бывает пусто. Взгляды людей притягивают крохотные, разноцветные метки. Положив такую на ладонь, понимаешь, что она не крупнее 5-рублевой монеты. И именно в кошельке, среди мелочи, ей самое место.

Обилие производителей Bluetooth-меток – примета CES 2017
Обилие производителей Bluetooth-меток – примета CES 2017

Эти маленькие маячки оберегают от потери личных вещей и помогают их быстро находить. Если вы оставили бумажник на столе в кафе, ваш смартфон тут же остановит сигналом: “Оглянись!”. Забыли где припарковали машину – просто взгляните на карту. А как часто мы ищем пульт от телевизора!

Круглый брелок – самый распространенный формат метки
Круглый брелок – самый распространенный формат метки

Залог успеха меток – в идеальном совпадении с ожиданиями покупателей. Они крошечные и няшные, по полгода работают от батарейки-таблетки, недорогие и без абонентской платы. Поэтому их часто покупают сразу по несколько и цепляют ко всему подряд: ключам, сумке, велосипеду, на ошейник собаки… Только выбери цвет!

И просто, и гениально

Маячки подключаются к смартфону хозяина через канал Bluetooth 4.0, отличающийся низким энергопотреблением. В радиусе 10-30 метров предмет легко найти по звуку, активировав поисковый режим в фирменном приложении. Это простое. Теперь про гениальное.

Когда вы вдали от потерянной вещи, начинает работать принцип “Crowd GPS”. Все пользователи маячков, а точнее, их смартфоны находятся в единой “сети”. Не нарушая конфиденциальности, оператор фиксирует сигнал от каждого маячка через смартфоны ближайших пользователей в радиусе действия их Bluetooth. На облачном сервере постоянно обновляется время и место (по GPS смартфона) последнего контакта вашего маяка с телефонами проходящих рядом пользователей. Поэтому вы с большой вероятностью найдете забытую вещь или потерявшуюся собаку.

Метод "Crowd GPS" лучше всего работает в крупных городах. Чем больше пользователей, тем шире зона обслуживания.

Миллионы меток

Метод геолокации ‘Crowd GPS’ не идеален, и во многом Bluetooth-метки уступают GPS/GSM маячкам. Но факт в том, что они суперски продаются в Северной Америке и Западной Европе – только лишь TrackR рапортует о 4.5 миллионах проданных меток. С сотнями тысяч пользователей зона поиска стала обширной, в самых проходимых местах метод работает просто классно.

А в России? Поговорив с представителями компаний, мы поняли, что они все еще только планируют выход на российский рынок. Мешает кризис: с падением рубля цена $25-35 стала слишком высокой для массового покупателя. Так что пока остается наблюдать за развитием технологии со стороны.

Розничная стоимость Bluetooth метки – в диапазоне $25-40
Розничная стоимость Bluetooth метки – в диапазоне $25-40

Тенденции 2017 года

Тоньше. Начался выпуск тонких моделей для бумажника: толщина Tile Slim и TrackR Wallet не превышает толщины двух кредиток. То есть вы можете спокойно положить маячки в кармашек кошелька.

Размер этого маячка для кошелька в точности совпадает с двумя кредитками, сложенными вместе
Размер этого маячка для кошелька в точности совпадает с двумя кредитками, сложенными вместе

Вариативнее. Появились маячки разных форм и способов крепления. Совсем миниатюрный Chipolo Sticker демонстрировался приклеенным к дужке очков, а Chipolo Clip может служить скрепкой к стопке бумаг.

Две новинки 2017 года от Chipolo
Две новинки 2017 года от Chipolo

Удобнее. По звуковому сигналу вы легко поймете, что ключи лежат в сумке. Но отыскать их, шаря рукой по её дну, отдельная задача. Осознав эту проблему, создатели TrackR Pixel решили добавить светодиодный индикатор. Теперь одновременно с писком маячок мигает. А разработчики метки Chipolo Sticker в стремлении сделать её меньше и избавить пользователя от замены батареек, использовали встроенный аккумулятор с беспроводной зарядкой.Но

Новые Pixel от компании TrackR не только пищат, но и мигают
Новые Pixel от компании TrackR не только пищат, но и мигают
logo