Блог

Запрет иностранного ПО: чего ожидать российскому бизнесу

С 1 сентября 2024 года устанавливается запрет на закупку иностранного ПО субъектами критической информационной инфраструктуры в РФ. Полностью перейти на российские программы государственным органам и компаниям необходимо до 1 января 2025 года. Кого касается запрет и как он повлияет на бизнес? Чтобы разобраться в этих вопросах для наших читателей, мы изучили все существующие постановления правительства и приказы в этой области.

Запрет иностранного ПО

Нормативные акты о запрете иностранного программного обеспечения

Первым документом о запрете использования иностранного ПО стал указ президента № 166 от 30.03.2022. Согласно приказу запрет будет действовать с 1 января 2025 года для критической информационной инфраструктуры.

Приказ предусматривал разработку мер для реализации перехода. Они прописаны в постановлениях правительства № 1478 от 22.08.2022 и № 1912 от 14.11.2023. Постановление № 1912 ограничивает использование иностранного ПО с 1 сентября 2024 года, если с этой даты планировалась его закупка.

Кроме этого, в январе 2024 методические рекомендации подготовило Минцифры России: в них обозначено, что к 1 января 2025 года все госкорпорации должны полностью перейти с иностранного ПО на российское.

Сроки принятия запретов

Согласно нормативным актам, запрет будет действовать для государственных органов и госкомпаний. Критическая информационная инфраструктура задействована во многих сферах: транспорте, финансах, здравоохранении, промышленности, обороне и других отраслях. Объектами критической информационной инфраструктуры (КИИ) являются:

  • информационные системы,
  • информационно-телекоммуникационные сети,
  • автоматизированные системы управления,
  • радиоэлектронная продукция.

Законодательство предусматривает исключения на время переходного периода до 31 декабря 2029 года и при отсутствии российского аналога. В этом случае закупка иностранного программного обеспечения должна быть согласована с профильным ведомством.

Текущая ситуация для бизнеса

Несмотря на то, что новое законодательство в сфере применения программного обеспечения напрямую не касается бизнеса без госучастия, многие компании уже столкнулись с проблемами доступа к иностранному софту. В частности, остановили деятельность мировые IT-компании, среди которых Microsoft, Oracle, SAP, IBM, Adobe.

В сфере телематики об уходе в связи с санкциями также объявила компания Gurtam, разработчик системы мониторинга Wialon. Со 2 сентября 2024 года российским клиентам не будет доступен сервис мониторинга.

Читайте также
Как сохранить данные и перевести GPS-мониторинг с Виалон

Чаще всего компании объявляют об уходе с рынка за пару месяцев, и бизнесу приходится срочно искать замену сервиса, перестраивая множество процессов из-за миграции, а иногда и терять данные.

Сложно прогнозировать, стоит ли частному бизнесу ожидать ужесточения законодательства в сфере применения иностранного софта, однако тенденции к импортозамещению существуют. Так, на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2024 года было объявлено о планах ввести для компаний-покупателей российского ПО повышенный коэффициент по расходам на закупку. Таким образом можно будет уменьшить базу налога на прибыль.

В связи с этим, возможно, что стимулирование бизнеса будет не с точки зрения закона, а введением бонусов для тех, кто перешел с иностранных программ на российские. Как выбрать программное обеспечение, соответствующее необходимым требованиям, и на какие аспекты обратить внимание, расскажем в следующем разделе.

Рекомендации: как выбрать российское ПО

Превентивный переход на российское ПО поможет снизить риски внезапной блокировки сервисов или ужесточения законодательства. Так поступают многие компании: по данным аналитиков сервиса Контур.Толк, за последние несколько лет 57% компаний заменили хотя бы один зарубежный сервис на российский.

Статистика перехода с иностранного ПО

Как разработчик IT-решений, мы следим за обновлениями и собрали список рекомендаций, который поможет учесть все важные параметры при выборе нового сервиса для бизнеса:

  1. Сервис включен в Реестр российского ПО. На июнь 2024 года, в реестре зарегистрировано свыше 21 тыс. IT-продуктов. По данным Минцифры за 2022 год, уровень внедрения российского ПО составляет 50%. За прошлый год рынок разработки программ вырос на 12,5%, и вероятно, темпы роста сохранятся или увеличатся — к вступлению в силу запрета на использования иностранного программного обеспечения.
  2. Хранение данных пользователей в РФ. Еще с 1 сентября 2015 компаниям необходимо хранить персональные данные на серверах в России согласно ФЗ-242.
  3. Открытый API для интеграции с другими решениями, которые уже использует компания. Возможность быстрой интеграции позволит сэкономить ресурсы и время при переходе в другой сервис.
  4. Совместимость с разными операционными системами. Этот параметр особо важен для больших компаний, чтобы софт можно было использовать для разного типа оборудования.

Главное требование к программному обеспечению — российское производство. Однако не менее важно уточнить, как разработчик хранит данные, чтобы избежать санкций со стороны государства.

Система мониторинга ГдеМои — полностью российское ПО

Система мониторинга ГдеМои помогает контролировать передвижения транспорта, грузов и выездных сотрудников. Решение — российская разработка, которая соответствует всем требованиям законодательства. На примере сервиса разберем, какие преимущества дает включение в Реестр и другие аккредитации.

Российская система мониторинга
Комплексная система мониторинга ГдеМои имеет веб-интерфейс и мобильные приложения для контроля местоположения и управления объектами: транспортом, сотрудниками, грузами

Сервис ГдеМои включен в Реестр российского ПО

Реестр российского программного обеспечения действует с 2016 года и включает те сервисы, которые соответствуют стандартам Минцифры и рекомендованы к использованию госорганам и компаниям с госучастием. С 1 января 2025 года госкорпорации смогут использовать только решения из Реестра.

Чтобы попасть в Реестр, IT-компаниям необходимо тщательно подготовить документы для проверки экспертами. Для пользователей это означает надежность разработчиков и их соответствие требованиям государства. Система мониторинга ГдеМои включена в Реестр российского ПО.

Аккредитация Минцифры и лицензия Роскомнадзора

Аккредитацию Минцифры могут получить IT-компании, прошедшие специальную проверку на соответствие требованиям профильного министерства. Получение аккредитации — сложный процесс, так как компания должна подходить по множеству параметров. Аккредитация подтверждает компетентность компании на государственном уровне. Как и в случае с Реестром, это показатель надежности решения.

Лицензия Роскомнадзора легализует деятельность компании в сфере предоставления телематических услуг. ГдеМои имеет аккредитацию Минцифры и лицензию Роскомнадзора.

Признание экспертов

Кроме того, что ГдеМои обладает необходимыми аккредитациями и лицензиями для предоставления услуг, утвержденные государственными органами, наше решение получает признание среди экспертного сообщества.

В апреле 2024 года команда ГдеМои заняла первое и второе места в конкурсе «Импортонезависимость в телекоммуникациях» в рамках выставки Связь-2024. Проект для таксопарка занял первое место в сфере транспорта, а GPS-мониторинг сотрудников получил золото в сфере здравоохранения с кейсом про соцработников. Принять участие могли проекты, реализованные с использованием российского оборудования и ПО.

Кейс: переход с иностранного ПО на российскую систему ГдеМои

ООО «Неруд Центр» занимается прямыми поставками щебеночной продукции с гранитных, гравийных, песчаных карьеров на строительные объекты. О переходе на российское программное обеспечение клиент задумался из-за ухода поставщика Wialon в связи с санкциями.

Тестирование решения ГдеМои и полноценная миграция заняли одну неделю. За это время к системе мониторинга подключили оборудование, перенесли данные из старой системы с помощью нашей техподдержки и провели консультации для тех сотрудников, кому было сложно адаптироваться к новому интерфейсу.

Кейс: переход с иностранного ПО на российское
В компании появилась необходимость контроля топлива из-за повышенного расхода. Руководители подозревали слив топлива — именно так и оказалось

С 2022 года компания контролирует расход топлива и соблюдение скоростного режима для реализации внутренних правил перевозки с ГдеМои. 35 грузовых автомобилей оборудованы GPS-трекерами и датчиками уровня топлива.

Запрет на использование иностранного программного обеспечения: кратко

  1. С 1 сентября 2024 года вводится запрет на закупку иностранного ПО для госорганов и компаний с госучастием.
  2. Запрет использования иностранных программ вступит с силу с 1 января 2025 года, нормативные акты предусматривают лишь несколько исключений.
  3. Ограничения пока не касаются частного бизнеса, но санкции и уход иностранных компаний с российского рынка сказывается на доступности софта уже сейчас.

Выбираете российскую систему GPS-мониторинга? Для компаний, которые переходят с иностранного ПО на российское, мы увеличили бесплатный тестовый период. Свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы получить консультацию.

← Предыдущий постСледующий пост →
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты