Блог

Контроль лизинговых объектов: как компаниям реагировать на исторический рост бизнеса

В 2023 году рынок лизинга достиг исторического максимума и, по мнению экспертов отрасли, тенденция высокого спроса сохранится. В связи с этим проблема контроля лизинговых объектов стоит наиболее остро. Поговорим о специфике текущего рынка и возможностях системы GPS-мониторинга для лизинговых компаний, которым важно несмотря на высокий спрос позаботиться о сохранности своих активов.

Контроль лизинговых объектов

Исторический рост лизинга в России: причины и прогнозы на 2024

В 2023 году рынок лизинга существенно вырос: объем нового бизнеса, то есть сделки, по которым передан в лизинг вновь купленный транспорт, составил более 3,6 миллиардов рублей. Количество лизинговых сделок в прошлом году увеличилось на 42%.

Среди факторов, которые оказали влияние на такой существенный рост, отметим реализацию отложенного спроса и восстановление экономической активности бизнеса. На это также повлияла стабилизация ситуации с предложением на рынке транспорта, связанная в большей степени с импортом китайских автомобилей.

Объем нового бизнеса в лизинге
Количество сделок в лизинге в 2023 году увеличилось на 42%

По нашим данным, лизинговые и арендные сделки стали использовать даже те компании, которые традиционно имели собственные автомобили и спецтехнику. Если говорить о прогнозах на 2024 год, отметим, что количество лизинговых сделок не будет снижаться относительно прошлого года.

Основные сложности в управлении объектами лизинга

С ростом спроса лизинговым компаниям особенно важно контролировать свои объекты. Выделим основные сложности:

  • Угон. В 2023 году зафиксировано 12 тыс. происшествий, а 47% из них приходится на корпоративные автопарки. Среди часто угоняемых марок: Hyundai, Kia, ВАЗ, Cherry и КАМАЗ.
  • Несвоевременные платежи по договору лизинга/аренды. В критичных случаях компаниям приходится изымать объекты у проблемных клиентов, и эта процедура может быть длительной и ресурсозатратной.
  • Нарушение условий лизингового договора, в том числе неаккуратная эксплуатация техники.

Обозначив главные сложности в управлении лизинговыми объектами, перейдем к инструментам, которые помогут их преодолеть.

Онлайн-контроль лизинговых объектов

GPS-контроль — базовый функционал, необходимый лизинговым компаниям. Онлайн-мониторинг предоставляет данные о геолокации в реальном времени, направление и скорость движения. Благодаря этому можно получить более актуальную и подробную информацию в случае чрезвычайной ситуации.

Кроме геолокации, можно получать данные о состоянии транспорта и спецтехники. Среди них — базовые показатели эксплуатации, нагрузка на двигатель и данные CAN-шины.

Мониторинг лизинговых объектов
Онлайн-карта ГдеМои позволяет лизинговым компаниям видеть все объекты сразу. Удобная кластеризация для большого количества объектов, подробная телематика по каждому ТС

Отслеживание местоположения в реальном времени — важная функция, но использовать ее без автоматизации для лизинговых компаний может быть менее эффективно. Автоматизировать контроль помогут геозоны: виртуальные границы, настроенные на карте в системе мониторинга.

Геозоной можно выделить любой участок: конкретный район, город или область. При пересечении границ автомобилем система мгновенно оповестит об этом, позволяя таким образом вовремя отреагировать на попытку угона или нарушение условий лизингового договора.

Узнайте также
История поездок: контроль маршрутов за определенный период

Автоматические оповещения о нештатных ситуациях

Скорость реагирования — ключевой фактор при управлении объектами лизинга. Оперативно узнавать о чрезвычайной ситуации или триггерах, которые помогут к ней привести, поможет гибкая настройка уведомлений в системе мониторинга. Это могут быть следующие события:

  • въезд/выезд из геозоны,
  • обнаружение буксировки,
  • снятие и глушение GPS-трекера,
  • длительный простой автомобиля.
Геозоны для лизинговых компаний
Оповещения можно настроить для ситуаций, когда ТС покидает определенную область, а можно наоборот — когда приближается к границам потенциально опасного региона

Важно, что при контроле объектов в системе мониторинга можно настроить различные критерии срабатывания уведомлений. Например, для высокорисковой группы клиентов из регионов с традиционно повышенными показателями угонов можно создать больше триггеров, которые позволят более тщательно контролировать перемещение объектов.

Удаленная блокировка двигателя

В экстренных ситуациях, в случае грубого нарушения договора лизинга в ГдеМои есть возможность удаленного отключения зажигания на автомобиле. Реле подключают на выходы GPS-трекера и активируют дистанционно.

Блокировка двигателя в системе мониторинга
Блокировка позволит выиграть время до приезда группы оперативного реагирования

Блокировка двигателя происходит безопасно для людей и транспорта. Существует 4 способа остановить движение транспорта в системе мониторинга ГдеМои:

  • во время движения ТС,
  • во время следующего запуска двигателя,
  • прекращение подачи топлива,
  • замедление до полной остановки ТС.

Читайте также
Как работает реле блокировки двигателя

GPS-оборудование для лизинговых компаний

Для контроля объектов лизинговых компаний используются GPS-трекеры, маяки или комплексное решение: трекер и маяк вместе. Такой комплект позволит надежно контролировать активы в нештатных ситуациях: снятии GPS-трекера или обнаружении угона.

Кейс: АБВ лизинг

Задача: непрерывный контроль активов для защиты от угона.

Решение: GPS-трекеры ГдеМои A2 с легкой установкой и возможностью мониторинга в реальном времени. Настроенные геозоны для получения уведомлений при приближении к границам страны.

Результат: В случае потенциально опасной ситуации к месту нахождения ТС выезжает группа оперативного реагирования. Таким образом удалось предотвратить 90% случаев угона, а в остальных случаях быстро найти автомобиль.

Официальный дилер китайской спецтехники

Задача: удаленный контроль параметров спецтехники для проведения гарантийного обслуживания.

Решение: GPS-трекеры ГдеМои A6 с подключением к CAN-шине.

Показатели CAN-шины
В виджетах ГдеМои можно в реальном времени посмотреть параметры CAN-шины

Результат: удаленная диагностика спецтехники для планирования сроков обслуживания и ремонтных работ. Мониторинг позволяет сервисным инженерам точно понимать причину возникшей поломки, а значит более грамотно планировать выезд к месту нахождения спецтехники. Читайте подробности в нашем кейсе.

Решения ГдеМои для контроля лизинговых объектов

Для контроля объектов лизинговых компаний у ГдеМои есть готовые решения, которые включают систему мониторинга, оборудование и его установку. Мы предлагаем комплексные пакеты сроком на 5 лет по выгодным ценам, чтобы лизинговым компаниям было удобно решить вопрос контроля на весь срок договора.

Если вы готовы подключить мониторинг или уточнить детали по решениям для лизинговых компаний, свяжитесь с нашим отделом продаж по телефону 8 800 3333 101 или в WhatsApp.

← Предыдущий пост
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты