Полицейские в США уже используют GPS-маячки, как оружие

Вам же наверняка знакома картина из американского боевика, когда преступники, удирая на машине от полицейских сносят всё на своём пути. Летят в стороны продуктовые лавки, стулья и столы летних кафе, бьются случайные авто. Зачастую достаётся и невинным пешеходам. У зрителя захватывает дух – эффект достигнут. Правда в реальной жизни, такого допускать никак нельзя.

Именно так считает компания StarChase, которая базируется в Верджиния-Бич, штат Верджиния.

GPS-пушка по-американски

Ребята оснащают полицейские машины пневматическими пушками, которые сильным потоком воздуха выплёвывают GPS-трекеры с липучкой на авто беглеца. Орудие установлено под капотом в передней части автомобиля, а дуло проглядывается через решетку радиатора. Заряжен агрегат, как было сказано, GPS-патронами размером с ладонь.

GPS-пушка по-американски

Полицейскому нужно, на своём «тюнингованном» Ford, хотя бы раз приблизиться к машине нарушителя и с помощью лазерного прицела пометить трекером транспортное средство. Одно нажатие кнопки — выстрел и заряд уже приклеился к крышке багажника, бамперу и т.п.

Кстати, та самая кнопка-курок может быть выведена, как в салон авто, так и болтаться на брелоке блюстителя порядка. Да, полицейский может выстрелить дистанционно. Пример ситуации. «Заокеанский» сотрудник ГИБДД остановил на трассе авто, вышел из машины и пошёл к водителю, чтобы проверить документы. А не чистый на руку гонщик не выдерживает и даёт по газам, чтобы удрать. Не тут-то было, у полисмена уже палец на кнопке — «жмак», и пока беглец «шлифует», GPS-трекер уже, как банный лист — тут как тут.

Полицейские или диспетчеры могут наблюдать на электронной карте где злоумышленник

Что происходит потом? Полицейские или диспетчеры могут спокойно, без лишних нервов, с помощью компьютера или планшета, наблюдать на электронной карте, где катит злоумышленник. Осталось подгадать, где его перехватить, перекрыть улицы и выдвинуть полосу из металлических шипов, ну или как там ещё ловят нарушителей «крутые копы».

Представители компании StarChase уверены, что их изобретение сможет сберечь жизни множеству невинных людей. Стоимость такой установки недешевая – 5000$ за пушку и по 500$ за каждую GPS-пулю. Однако, если один такой снаряд поможет избежать несколько судебных исков с требованиями к властям вернуть деньги за разрушенное имущество, вопрос дороговизны точно отпадает.

GPS-маячками в России
пока не стреляют

В РФ пока такие крутые штуки на автомобили сотрудников ГИБДД не ставят и GPS-трекерами не стреляют. Однако услугами GPS/ГЛОНАСС россияне пользуются во всю, а маячки не клеят, а магнитят. Например, берем ГдеМои M7 или M6 и крепим их на днище автомобиля. Мощные магниты от дна машины не оторвать, а пыле- и влагозащита GPS-устройства обеспечит его стабильную работоспособность в любую погоду. Прикрепили значит и также, как американские ребята, сидим и наблюдаем за авто со своего планшета или смартфона. В общем, мы тоже не отстаем от GPS-прогресса. А за идею нашим друзьям по санкциям спасибо!

logo