GPS-трекер: цена вопроса

То, что GPS-мониторинг бережет имущество и помогает ведению бизнеса, знают почти все. Сегодня GPS-трекер – устройство, которое не только находится под торпедой автомобиля, но и лежит у ребёнка в портфеле, висит у питомца на шее и прячется в таре с грузом. В продаже можно найти огромное число GPS-устройств для слежения и легко заблудиться в их характеристиках. Как выбрать? От чего зависит цена GPS-трекера? Возьмём смысловые грабли и прорядим нынешнее GPS-изобилие.

GPS-трекер: цена вопроса

GPS-трекер. Цена зависит от…

Начнем с очевидного: не все GPS-трекеры одинаковы. Цена сильно зависит от ряда факторов, касающихся как внешнего исполнения, так и электронной начинки. В итоге это влияет на то, насколько GPS-трекер будет полезен там, где вы собираетесь его применять.

В зависимости от назначения современные GPS-трекеры обладают особенностями корпуса и питания. Рекомендуется обращать внимание на такие аспекты:

  • Источник питания. Бортовая сеть автомобиля, встроенная перезаряжаемая батарея или обычные батарейки. Даже для автомобильного GPS-трекера желательна резервная батарея – помогает для защиты от угона и саботажа со стороны водителей.
  • Защита от воды и пыли. Актуально для техники для активного отдыха (мотоциклы, квадроциклы, снегоходы катеры), а также для транспорта, работающих в сложных условиях (в лесу, на стройплощадках).
  • Практичность. В зависимости от места размещения учитывайте такие факторы как размер, наличие встроенных либо внешних антенн, тревожной кнопки, индикаторов режима работы и т.д.

Из функциональных возможностей, связанной с работой электроники, стоит особо выделить:

  • Геолокация. Поддерживает трекер только сигналы GPS или GPS+ГЛОНАСС, а также вспомогательные технологии A-GPS и LBS, какова чувствительность к сигналам и скорость “захвата” спутников.
  • Настраиваемые режимы. Более “умные” GPS-трекеры настраиваются гибко, позволяя пользователю находить баланс между подробностью трека и длительностью автономной работы.
  • Встроенная память. Позволяет накапливать информацию и не потерять ту часть пути, где сотовая связь прерывалась.
  • Сенсор движения. Управляет энергосбережением, экономя заряд батареи, когда объект покоится. Кроме того, фиксирует агрессивный стиль езды.
  • Подключение к системам автомобиля. Возможность чтения данных с бортового компьютера о топливе, режимах эксплуатации, ошибках в работе систем, и с других специализированных датчиков.

Немаловажным является и такое на первый взгляд свойство как качество микропрограммы GPS-трекера. Оно влияет на стабильность работы (отсутствие “зависаний”), возможность удаленного управления (смены режимов работы) и диагностики состояния (внешнего питания, заряда батареи, уровня сигналов и т.д.).

Автомобильные трекеры

Автомобильные GPS-трекеры, цена которых зависит от способа подключения – обычное дело. Одни требуют профессиональной установки, другие же можно легко вставить в OBD2 разъем, всего и делов-то. Правда тенденция такова, что вторые стоят дороже. Например, чтобы отслеживать передвижения вашего автомобиля, вы можете приобрести ГдеМои A6, который потребует той самой профессиональной установки и будет запитываться от бортовой сети авто и выйдет недорого. С другой стороны, приобретая ГдеМои A2 – вы просто «втыкаете» устройство в разъём OBD2 и поехали. Кстати, ещё и получаем кучу полезных данных о транспортном средстве. Считай сделали всё сами за 5 минут, но заплатили дороже. Се ля ви.

Кстати, давайте покажем куда устанавливаются автомобильные трекеры:

Автомобильные трекеры

Продолжим. Всё-таки хочется вас подвести к тому, что всегда можно дотошно изучить вопрос и выбрать отличное соотношение цена/потребность. Например, ГдеМои A2 Light. Принцип тот же “подсоединили-поехали”, но цена ниже, чем у ГдеМои A2, потому что устройство умеет только отслеживать ваше местоположение. Таким образом, если вам большего и не нужно – это идеальный вариант!

Персональные трекеры

Персональные трекеры

Стоимость персонального GPS-трекера – цена безопасности ваших детей. Дело серьёзное. Сразу же отметим, что цена трекеров в данной категории опять же зависит от ёмкости аккумулятора. Плюсом, ещё один важный фактор – используемые режимы трекинга. Например, если более дешевое устройство обновляет данные о местоположении объекта каждые 30 секунд, то гаджет дороже будет обновлять координаты точки каждые 100 метров. Трек у второго устройства получится достовернее. Если вы отслеживаете движение пешехода, то достаточно приобрести ГдеМои V40, чтобы видеть точное местоположение человека. Если же объект передвигается на автомобиле, то в данном случае идеально подойдёт ГдеМои S30, но он выйдет вам дороже.

Отслеживание грузов

При отслеживании местоположения грузов важным фактором является живучесть элемента питания маячка, который сопровождает посылку. Если ваш драгоценный груз перемещается на большие расстояния, то и GPS-сопровождение выйдет дороже. Одни устройства работают на батарейках, другие от встроенного аккумулятора. Стоит отметить, что вместимость аккумулятора также бывает разной. Таким образом, цена за устройство и бегает то вверх, то вниз.

Отслеживание грузов

Пыле-влаго-защищенность трекера — также немаловажный фактор ценообразования. Чем защищеннее корпус, тем устройство дороже. Ведь ваш груз может доставляться по воде, или вы решили прикрепить GPS-маяк к днищу авто, где лужи и слякоть будут окатывать устройство раз за разом.

К примеру, ГдеМои M2, по довольно демократичной цене, подойдёт для неприхотливых запросов – поедет недалеко, с водой особых дел иметь не будет, разок приобрести батарейки – ничего страшного. ГдеМои M7 же с долгой работой аккумулятора, креплением на супермагниты и «непробиваемой» защитой корпуса отлично подойдёт для сопровождения груза в довольно экстремальных условиях и на большие расстояния. Естественно стоить такое удовольствие будет дороже.

Контроль животных

GPS-трекер для животных

В данной категории характеристики трекеров, от которых может зависеть их цена, остаются теми же самыми: ёмкость аккумулятора, защита корпуса и т.д. Вдруг собака решила побегать по лужам или пошёл дождь – влагозащита очень важный критерий в данном случае. Однако, возьмём в пример X-Pet 3 – GPS-трекер, цена которого сразу становится самой низкой в линейке за счёт работы на батарейках. Трекеры со встроенным аккумуляторам выйдут дороже.

Факторов влияющих на цену GPS-устройств может быть множество. По крайней мере, сейчас вы знаете основные из них. Осталось прикинуть, что нужно именно вам и…можно делать выбор.

Вывод

При выборе GPS-трекера цена имеет значение, но не стоит переплачивать и слишком экономить. Просто нужно помнить, что дорого – не всегда то, что вам нужно. Определитесь с важными для вас свойствами и подберите подходящую модель. И обязательно проконсультируйтесь с опытными консультантами, чтобы подтвердить ваш выбор.

logo
Мониторинг NEW
Open