Блог

Трекеры OBD 2: преимущества и особенности использования

Практически все серийные автомобили, выпущенные после 1996 года, оснащены разъемом OBD2. Этот порт, который находится под рулевой колонкой, позволяет считать данные о работе машины: от пробега и уровня топлива до ошибок двигателя.

Установки сложных механизмов не потребуется: чтобы видеть все данные автомобиля в режиме онлайн, достаточно трекера ОБД из линейки ГдеМои. Об особенностях работы GPS-устройств в диагностический разъем рассказываем в видео. Полный разбор преимуществ и нюансов трекеров OBD 2 — в нашей статье.

Что такое OBD разъем?

OBD (On Board Diagnostics) — система бортовой диагностики автомобиля. Данные с различных датчиков внутри транспортного средства можно легко получать через ОБД-разъем в режиме реального времени. Кроме того, если что-то неисправно, система подает сигнал водителю.

История OBD началась в середине 20 века в США. Распространение автомобилей негативно сказалось на экологии, и американское правительство заставило автоконцерны внедрить систему контроля за выбросами в окружающую среду. Для решения проблемы все производители разработали свой уникальный протокол и уникальный OBD-порт, так что теперь органам надзора нужно было разбираться в технических особенностях каждой марки машины, а также иметь отдельный сканер.

Решением стало введение стандарта OBD2, который унифицировал распиновку OBD-разъема. К концу 1990-х все концерны, продающие автомобили в США, должны были оснащать машины единой системой диагностики. Тренд распространился в Европе и России: с 2001 года OBD2-порт есть в каждом новом автомобиле.

Трекеры OBD 2: преимущества и особенности использования
OBDII-порт можно найти в каждом серийном автомобиле 2001+ года выпуска

Данные, доступные через порт ОБД

Чтобы видеть локацию автомобиля и данные о его состоянии, понадобится GPS-трекер, совместимый с OBDII-разъемом. При установке трекера и подключении к системе мониторинга пользователь в режиме онлайн может получать большое количество информации о состоянии автомобиля:

  • скорость,
  • пробег,
  • показатели тахометра,
  • коды ошибок двигателя,
  • уровень топлива,
  • использование ремней безопасности,
  • температуру охлаждающей жидкости,
  • данные приборной панели,
  • данные с беспроводных датчиков и другие.

Решения ГдеМои

В линейке ГдеМои есть два трекера для OBD2-разъема: ГдеМои А2 и А2 Lite.

  • А2 Lite передает базовую информацию: местоположение и скорость автомобиля, контролирует сигнал «Зажигание» и реагирует на внештатные ситуации.
  • А2 также передает основные показатели, а еще умеет считывать CAN-данные и, в зависимости от возможностей конкретного автомобиля, может транслировать уровень топлива, состояние двигателя и данные приборной панели.
Трекеры OBD 2: преимущества и особенности использования
GPS-трекер ГдеМои А2 совместим с OBD-разъемом и умеет считывать данные с CAN-шины

Трекер передает данные на сервер в зависимости от выбранных пользователем параметров. Например, можно настроить передачу данных по времени (каждые 30 секунд), по расстоянию (каждые 500 метров), по углу поворота (каждый поворот на 10 и больше градусов) и т.д.

Преимущества OBD-трекеров

Главный плюс ОБД-трекеров — легкость установки: с подключением за пару минут справится каждый автолюбитель. Нужно найти OBD-разъем (обычно он находится возле рулевой колодки), установить сим-карту в трекер и подключить его к разъему. Если на устройстве горит световой индикатор, оно готово к работе.

Трекеры OBD 2: преимущества и особенности использования
Установка OBD GPS трекера проста и не требует специальных технических навыков

Кроме того, трекеры работают от аккумулятора автомобиля и имеют внутренний АКБ, который позволяет отслеживать местоположение даже после отключения от OBD2 порта. Есть и режим сна: если автомобиль долго не используется, а трекер подключен, можно дистанционно снизить потребление электричества, чтобы меньше расходовать заряд аккумулятора.

Наконец, трекер умеет реагировать на события. Система ГдеМои отправляет уведомление выбранным контактам: например, если автомобиль отклонился от маршрута или попал в ДТП, а также если его эвакуируют.

Нюансы использования

Хотя OBD2-трекер прост и удобен для передачи всей необходимой информации, в его использовании есть несколько моментов.

Во-первых, OBD-разъем не всегда расположен около рулевой колодки. Порой он находится в неудобных местах, из-за чего сигнал GPS будет приниматься хуже. К счастью, эту проблему можно решить специальным OBD удлинителем.

Во-вторых, препятствовать GPS-сигналу могут атермальные стекла автомобиля. Здесь также пригодится OBD удлинитель, при помощи которого можно разместить трекер в более удачном месте. Например, под приборную панель или рядом с боковым окном.

Трекеры OBD 2: преимущества и особенности использования
Чтобы атермальные стекла не глушили сигнал, расположите трекер в удобном месте при помощи удлинителя

В-третьих, трекер считывает данные о топливе со штатного датчика. ДУТ может передавать данные с погрешностью: это зависит от марки автомобиля, года выпуска, типа штатного датчика, его технического состояния и тд.

В-четвертых, трекер легко подключить и, к сожалению, легко обнаружить. Угонщики могут найти разъем, поэтому для большей безопасности мы советуем использовать его в паре с миниатюрным маячком М2, который легко прячется в салоне автомобиля.

Зачем нужны трекеры OBD 2?

Условий, когда стоит сделать выбор в пользу трекеров OBD 2, несколько.

Во-первых, ОБД трекер можно установить за пару секунд и легко переключать между автомобилями в коммерческом автопарке.

Во-вторых, он пригодится, если вы хотите в режиме онлайн видеть основные телематические данные автомобиля и получать предупреждения: например, если появились ошибки двигателя или его перегрев.

В-третьих, при помощи ОБД трекера можно контролировать расход топлива без специальных датчиков. Система фиксирует уровень топлива в баке и моментальный расход топлива.

Наконец, с трекером вы всегда будете знать, где находится ваш автомобиль: система мониторинга GPS/ГЛОНАСС покажет локацию с точностью до 5 метров, скорость и направление движения.

Хотите внедрить сервисы ГдеМои в работу компании? Проконсультируйтесь с нашими менеджерами по телефону 8 800 3333 101, в WhatsApp или по электронной почте [email protected].

← Предыдущий постСледующий пост →
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты