Определение местоположения по базовым станциям сотовой связи

В системе мониторинга ГДЕ МОИ добавлена возможность определения местонахождения по базовым станциям сотовой связи. Данный метод позволяет определить приблизительное местонахождение наблюдаемого объекта (автомобиля, человека, груза) в тех случаях, когда по каким-то причинам прием спутниковых навигационных сигналов GPS / ГЛОНАСС невозможен.

Как определить местонахождение без GPS и ГЛОНАСС?

Спутниковая навигация прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Мы все привыкли, что нет ничего проще и точнее, чем GPS и ГЛОНАСС, когда стоит задача определить местонахождение – свое или чужое. Но что делать, если в конкретном месте прием спутниковых сигналов невозможен?

Сигнал GPS не доступен

В качестве примеров, когда спутниковые сигналы недоступны, можно привести:

  • Нахождение человека в метро или в здании вдали от окон
  • Парковка автомобиля в подземном паркинге
  • Перевозка грузов в металлических контейнерах

В этих и других подобных ситуациях высокоточное определение координат с помощью GPS может быть технически неосуществимо в связи с экранированием спутниковых навигационных радиосигналов. Однако, при этом все же сохраняется возможность определить местонахождение, пусть и с погрешностью – по информации о сигналах до ближайших сотовых станций. Такой метод, часто обозначаемый аббревиатурой LBS, характеризуется точностью обычно порядка 200..500 метров в городе, и до 1000 метров за городом.

Для ряда практических задач такой “резервный” метод приблизительного определения местоположения является вполне достаточным (например, для междугородних перевозок грузов), а для ситуаций, связанных с безопасностью (потеря ребенка, угон автомобиля) его значение трудно переоценить.

LBS в системе мониторинга ГДЕ МОИ

Накануне в нашей системе мониторинга была реализована поддержка технологии LBS для всех моделей оборудования, которое эту функцию поддерживает. На текущий момент это все GPS-трекеры NAVIXY, кроме телефона V7 и даталоггера S5. При этом для большинства моделей LBS локация поддерживается на основе использования не одной, а нескольких (до 8) ближайших базовых станций, что повышает точность.

Функция определения местоположения по GSM станциям реализована всесторонне:

  • Автоматическое определение в случае, когда сигнал GPS/ГЛОНАСС становится недоступен;
  • Ручное определение по запросу пользователя – достаточно нажать кнопку в Web-интерфейсе;
  • Использование в уведомлениях о событиях на Email/SMS, а также при SMS-запросе текущего местонахождения с доверенного номера;
  • Учет LBS информации в истории о поездках и в табличных отчетах.

Когда местонахождение объекта определено не точно по GPS/ГЛОНАСС, а на основе сигналов сотовых станций с погрешностью, это визуализируется с помощью окружности на карте и указанию возможного отклонения в метрах.

Определение местонахождения по базовым станциям GSM (метод LBS)

В тех случаях, когда предыдущее местонахождение, точно определенное по навигационным сигналам, находится в указанной LBS-окрестности, оно также отображается. На практике это позволяет видеть, например, где именно автомобиль заехал в подземный паркинг торгового центра. В виджете панели дополнительной при этом также указываются оба местонахождения – точное предыдущее и последнее приблизительное.

logo
Байкальская миля