Контроль топлива GPS/ГЛОНАСС — выбираем лучший вариант для вашего автопарка

Расход топлива — один из ключевых показателей экономичности автопарка. Если траты начали расти, а эффективность стоит на месте — есть повод задуматься о рациональности использования ГСМ и добросовестности ваших водителей.

В отсутствие контроля, вы, вероятно, столкнетесь с одной из следующих проблем:

  • Водители будут не доливать в бак, присваивая часть служебного бензина.
  • Сотрудники могут пропускать заправки, но продолжать отчитываться о них «левыми чеками».
  • Особо предприимчивые решат сливать горючее из бака служебного автомобиля.

В этой статье мы расскажем о лучших вариантах GPS/ГЛОНАСС контроля уровня топлива в зависимости от состава вашего автопарка.

Мониторинг уровня топлива на грузовых автомобилях

Мониторинг уровня топлива на грузовых автомобилях

Контроль сливов и заправок на фурах и грузовиках — актуальная тема. Ведь чем больше у машины бак, тем существенней финансовые потери от нечистых на руку водителей.

ДУТ — лучший вариант для большегрузов

Оптимальный вариант для грузовых автомобилей – установка автомобильного GPS-терминала, например, ГдеМои А8, с последующим подключением погружных датчиков уровня топлива (ДУТ).

Мы рекомендуем устанавливать цифровые датчики, так как они обеспечивают наиболее точные показания. Встроенный микропроцессор ДУТ автоматически корректирует погрешности в измерениях из-за неравномерного распределения содержимого в баках неправильной формы.

При установке датчиков сам бак проходит тарировку — в итоге после небольшой настройки ДУТ в системе мониторинга, вы будете получать точные данные об уровне топлива в баке, его расход в литрах, число и объем заправок и сливов.

Контроль топлива GPS/ГЛОНАСС — выбираем лучший вариант для вашего автопарка

Контроль расхода ГСМ на легком коммерческом транспорте

К легкому коммерческому транспорту относят малотоннажные автомобили. Как правило, это бортовые грузовики типа ГАЗель, микроавтобусы, автофургоны.

Именно такие машины зачастую и встречаются в автопарках организаций малого и среднего бизнеса.

Контролировать уровень топлива на малотоннажном транспорте можно двумя способами. Какому из них отдать предпочтение, зависит от модели вашего автомобиля, а также от того, насколько точные вам нужны измерения.

Установка датчиков уровня топлива (ДУТ)

Как мы писали ранее, установка цифровых датчиков позволяет получать предельно точные показания об уровне горючего. Если у модели вашего автомобиля бак правильной формы — установка погружных датчиков станет самым верным и надежным способом контроля ГСМ.

Расчет уровня топлива по норме

Если установка ДУТ невозможна, рекомендуем отслеживать уровень ГСМ по норме. Для этого вам нужно внести данные о норме расхода горючего на 100 км в карточку транспортного средства. Сразу после этого, система мониторинга ГдеМои будет отображать рассчитанное значение расхода топлива для каждой поездки или за выбранный вами период.
Сопоставив данные план/факт вы сможете выявить махинации, если таковые имели место.

GPS-контроль топлива

Отслеживание сливов и заправок у легковой машины

Чтобы учитывать движение ГСМ в легковушке, у ГдеМои есть более простые, но не менее эффективные решения.
Если ваш автомобиль передает информацию со штатного датчика, вы можете отслеживать уровень топлива, считывая данные с CAN-шины.

Автомобильный терминал — установил и забыл

GPS-терминалы с проводным подключением питаются от бортовой сети автомобиля, а значит вам не придется беспокоится о вместимости аккумулятора. Чаще всего такие трекеры устанавливают под приборную панель в салоне автомобиля — подальше от посторонних глаз. Среди ассортимента устройств ГдеМои с подключением к бортовой сети, рекомендуем рассмотреть две модели с возможностью считывания CAN-данных: ГдеМои А6, ГдеМои А8.

ГдеМои с подключением к бортовой сети

OBDII — установка в одно движение

OBDII — установка в одно движение

Трекеры с установкой в диагностический разъем позволяет удаленно «читать» данные об уровне ГСМ с приборной панели легкового автомобиля. В ассортименте ГдеМои для этих целей подойдет OBDII-трекер ГдеМои А2.

Одно из главных преимуществ этого трекера в том, что он не требует монтажа, его можно моментально установить практически в любой импортный или отечественный легковой автомобиль.

Главное — наличие диагностического разъема OBDII, который находится на приборной панели, чаще всего под рулевой колонкой.

Если ваше транспортное средство не может передавать данные со штатных датчиков — воспользуйтесь учетом уровня топлива по норме.

Решение ГдеМои.Транспорт позволяет исключить махинации с топливом

С помощью сервиса ГдеМои, вы сможете легко сверять расходы с фактическими заправками и нормами потребления — путевые листы и отчеты в системе формируются автоматически.

Вы можете просматривать отчетность в интерфейсе системы мониторинга, сохранить данные в удобном формате, а также настроить их передачу на email. Например, вот так выглядит отчет по расходу топлива в формате PDF.

Решение ГдеМои.Транспорт позволяет исключить махинации с топливом

Если вдруг возникнет нештатная ситуация и кто-то попытается слить бензин — вы мгновенно получите уведомление об этом событии в интерфейсе, на смартфон или email.

События в интерфейсе, на смартфон или email

Подберите устройство с подходящей функциональностью и будьте уверены в эффективности вашего автопарка.

Проверено клиентами

Используя решения ГдеМои.Транспорт, компании уменьшают ежегодные расходы на ГСМ в среднем на 25%.

«Комплексный мониторинг на базе GPS/ГЛОНАСС позволил нашему предприятию повысить дисциплину водителей, эффективнее планировать их работу. Также мы теперь имеем абсолютно прозрачный учет движения топлива», — Виктор Турков, директор производственной компании Максисвет.

Перед тем, как приобрести оборудование для GPS-контроля ГСМ — свяжитесь с нашими специалистами. Они помогут выбрать трекер в зависимости от марки автомобиля и стоящих перед вами задач.

logo
Мониторинг NEW
Open