Crowd GPS: изменит ли новая технология рынок GPS трекинга?

Самые удачные стартапы редко связаны просто с появлением очередной новой технологии. Намного чаще их взлет начинается с необычной комбинации нескольких технологических решений, чуть ранее получивших массовое распространение. Так получилось и с “Crowd GPS” – блестящей идеи совместить GPS и BLE, присутствующих сегодня едва ли не в каждом смартфоне, и использовать сообщество пользователей для информационного обмена.

После того, как стандарт Bluetooth Low Energy (BLE) появился в большинстве смартфонов в виде спецификации 4.0, прошло немного времени, прежде чем его догадались использовать не только по прямому назначению – для передачи данных и медиа, но и для поиска близких электронных устройств. На рынке появились многочисленные метки-маячки (proximity tags), главной задачей которых было извещать о своем местонахождении в радиусе действия Bluetooth – около 30 метров (100 футов).

“Метки близости” – поиски пути на рынок

В бытовом применении такие метки помогают обеспечивать сохранность вещей – чтобы вы, уходя, не забыли ключи, бумажник или другую ценную вещь. Они соединяются с Bluetooth-модулем телефона и требуют установки специально разработанного приложения. Когда расстояние превышает радиус сигнала, приложение “выстреливает” Push-уведомлением, а сам маячок может начать пищать. Если вы вдруг не заметили уведомления, то приложение может показать на карте GPS-координаты, куда надо вернуться (где связь была потеряна).

“Метки близости” – поиски пути на рынок

Поддержки в коммерческом применении эта идея не нашла. Там она рассматривалась, в основном, в целях рекламы (проекты Google Nearby и Apple iBeacon), но из-за очевидной назойливости рекламных сообщений развития не получила.

Метки, построенные на технологии Bluetooth LE имеют маленький размер, сопоставимый с крупной монетой или брелоком для ключей. Но даже при таких размерах они способны работать порядка полугода и дольше – всего лишь от одной батарейки-таблетки. В довесок метки очень доступны: в розницу купить их можно $15-25, а за обслуживание платить не нужно. По всем перечисленным параметрам они недосягаемы для “классических” GPS-трекеров с встроенным GSM-модулем.

Crowd GPS: изменит ли новая технология рынок GPS трекинга?

Таким образом, ниша поисковых Bluetooth-меток была быстро заполнена. Но, как уже отмечалось, всего одной технологии сегодня недостаточно для успеха. Настоящая изобретательность проявилась, когда к этой идее добавили социальную “краудсорсинговую” составляющую – и с этим пришла коммерческая состоятельность таких проектов.

Crowd GPS: поворот к успеху

Гениальная мысль объединить пользователей Bluetooth-меток в сообщество позволила снять главное ограничение – 30-метровый радиус действия. Теперь упомянутое приложение для смартфона соединили с общим сервером, куда оно отправляло обезличенную информацию (в виде идентификаторов) обо всех маячках, присутствующих рядом – и не только ваших, но и других пользователей.

Поэтому теперь если маячок находится вне вашего радиуса Bluetooth, но был “запеленгован” телефоном другого члена сообщества, то открыв приложение, вы увидите, где и когда в последний раз был такой контакт.

Crowd GPS: изменит ли новая технология рынок GPS трекинга?

Технически это позволило отслеживать не только объекты, оставшиеся лежать неподвижно (например, оброненные в парке ключи), но, к примеру, автомобиль. Так, если вы не знаете, где ваша жена или друг припарковали машину, у которой в бардачке лежит Bluetooth-метка, то телефон любого проходящего мимо пользователя сообщества зафиксирует ее местоположение и время, и вы сможете легко отыскать свою машину.

Точность определяется возможностями GPS-приемника в смартфоне и радиусом Bluetooth, то есть на практике составляет все те же 20-30 метров. Добавьте к этому возможность активировать звуковой сигнал – и вы сможете находить даже мелкие вещи, потерянные в траве.

Чем больше “толпа”, тем больше зона покрытия

Для успешной работы маячков по принципу “Crowd GPS” критически важен размер базы пользователей. От этого напрямую зависит зона покрытия и частота обновления позиции: чем больше людей проходит рядом с оснащенным BLE-маячком объектом, тем точнее и свежее информация о его местонахождении.

По расчетам для покрытия такого крупного города как Лос-Анджелес (без малого 4 млн жителей) достаточно как минимум 12-13 тысяч активных пользователей. Однако нужно понимать, что все очень сильно зависит от распределения плотности. Основная проблема в местах с малой проходимостью – именно такие места и ограничивают зону покрытия.

Острейшая конкуренция среди сервисов Crowd GPS трекинга, по всей видимости, не позволяет им наладить “роуминговый” обмен информацией. Поэтому успех конкретного проекта (бренда) определяется не только, а может и не столько технологической продвинутостью устройства, сколько маркетинговым бюджетом – вложениями во внешний дизайн, рекламу и т.д.

Crowd GPS трекинг

Самые громкие имена на этом рынке – “большая тройка” Tile, Trackr и Chipolo. Они постоянно рекламируются в СМИ и соревнуются между собой в различных обзорах. Есть и другие имена, например, Stick-n-find и Wuvo.

Для того, чтобы обеспечить максимальную зону покрытия и оперативность обновления информации о местоположении меток, сервисам нужно набрать как можно больше пользователей. Поэтому каждая компания активно тратит деньги на рекламу в попытке захватить клиентов, еще не определившихся с выбором.

Чем больше “толпа”, тем больше зона покрытия

Стоит отметить и еще один момент, важный для бизнеса компаний-производителей. Учитывая, что абонентской базы не предусмотрено, прибыль таких проектов строится только на продаже самих меток, то есть проект активно живет, пока люди покупают новые метки. Причем клиент, купивший один маячок, с высокой долей вероятности продолжит покупать новые маячки этой же марки.

В России Bluetooth-маячки от лидирующих брендов пока не продаются. Так что надеяться на хорошую зону покрытия даже в крупных городах страны не приходится. Имеющиеся в продаже устройства позиционируются исключительно как “локальные” метки – для поиска вещей в пределах квартиры.

Области применения маячков с принципом Crowd-GPS

Обладая такими несомненными достоинствами как маленький размер и длительная автономная работа, метки Crowd-GPS определенно заслуживают внимания и будут пользоваться успехом. Другое дело, что они применимы далеко не всегда. Ведь даже при наличии большой базы пользователей у проекта (бренда), Bluetooth-метки имеют ряд ограничений, проистекающих из принципа работы и задействованных технологий.

Для лучшего понимания сфер применимости сравним Bluetooth-метки с другим популярным способом контроля местоположения – с помощью зарекомендовавших себя портативных GPS-трекеров, передающих данные по GSM-каналу.

Crowd GPSGPS / GSM
Принцип работыСовместно с телефономСамостоятельные устройства
Зона покрытия (для оперативного он-лайн поиска)Места с высокой проходимостью и доступом в ИнтернетСовпадает с зоной покрытия GSM-сети
Отображение историиТочкамиТочками или треками
Дополнительная функциональность (зависит от модели)Звуковой сигнал (локальный поиск) Пульт ДУ для селфиКонтроль температуры, тревожная кнопка, снятие с объекта
Размер и весМаленькийСредний
Время работы*6 месяцев и болееДо 1 месяца
Стоимость$10-25$50-100
Плата за обслуживаниеНетЕсть

* при сопоставимой частоте обновления позиции

Таким образом, Bluetooth-метки уступают GPS-трекерам в зоне покрытия, возможности непрерывно следить за объектом (просматривать подробную, “пошаговую” историю движения), получать дополнительную телеметрию. Взамен надежности и функциональности GPS-трекеров BLE-метки противопоставляют незаметность, низкую цену и отсутствие платы за обслуживание.

Метки Bluetooth хорошо использовать растеряхам, чтобы не забыть, куда они положили кошелек или ключи, в качестве последней надежды найти потерянный в общественном месте предмет, отыскать чемодан в аэропорте. В задачах, где требуется повышенная безопасность и надежный постоянный контроль, например, для противоугонной защиты автомобиля, бизнес-управлении автопарком и выездными сотрудниками, лучше положиться на GPS-трекеры.

logo
Мониторинг NEW
Open