Блог

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы

Строительство — это многозадачный процесс, в котором задействовано огромное количество ресурсов: от рабочих бригад до спецтехники. От эффективности работы каждого будет зависеть, уложится ли компания в сроки и бюджет строительства. Как проводить контроль на строительной площадке и желательно в одной системе? Расскажем в статье и покажем примеры наших клиентов.

Контроль на строительной площадке

Какие проблемы встречаются на строительной площадке

При строительстве крупных объектов важно точно понимать, что идет согласно бюджету и в соответствии со сроками, а что — нет. Без полной картины сложно выяснить причины возникающих проблем. Подвела техника, сыграл человеческий фактор или неверно оценили сложность проекта?

Мы выделили 3 ключевых аспекта в процессе строительства, взяв которые под контроль, можно повысить эффективность работ. Далее рассмотрим каждый в отдельности и назовем основные проблемы, которые в перспективе стоят денег и времени.

Рабочие: низкая продуктивность и несоблюдение сроков

Без системы контроля работники могут использовать рабочее время в своих целях — просто не приезжать на объект, но в мессенджерах или отчетах говорить обратное. Потраченное впустую время приведет либо к срыву сроков, либо несоблюдению требований по строительным работам, например, останется недостаточно времени для высыхания цементной стяжки.

Что необходимо отслеживать в итоге:

  • где находятся сотрудники и чем были заняты в рабочее время,
  • сколько по факту пробыли работники на объекте во время выполнения работ.
Мы не утверждаем, что вам обязательно попадутся недобросовестные работники. Но такую вероятность нельзя исключать. Ответственным бригадам система контроля никак не помешает в работе, зато плохие проявятся сразу.

Транспорт: высокие траты на содержание и несоблюдение сроков поставки материалов

Транспорт — важное звено на строительных объектах. Это существенная статья расходов в отрасли и одна из основных движущих сил стройки. Чтобы строить по графику нужно вовремя доставлять оборудование, технику и материалы на объект.

Высокий расход топлива

Ограниченные сроки неизбежно дают повышенную нагрузку на рабочий транспорт в виде дополнительных рейсов по доставке стройматериалов, что в свою очередь сказывается на расходе топлива. Зачастую в таких условиях возможность объективного контроля ГСМ уходит на второй план.

Топливо — один из самых слабозащищенных от краж продуктов в компании с личным автопарком. Наравне с этим ГСМ являются и первой статьей расходов. По опыту наших клиентов примерно 30% бюджета уходит именно на топливо.

Компания-владелец строительной техники и транспорта, которая не контролирует расходы на ГСМ, регулярно теряет деньги на топливных махинациях, несогласованных поездках и работе на холостом ходу.

Дорогое обслуживание транспорта

Ремонт транспорта — это всегда дорого. Особенно, для многочисленного рабочего транспорта, который задействован на строительных объектах, ведь сюда добавляются значительные траты за простой автомобилей.

Дорогостоящие ремонты из-за несвоевременного техобслуживания, поездки сотрудников по личным делам на рабочем транспорте, агрессивный стиль вождения, который ведет к поломкам и повышенным расходам на топливо — всего этого можно избежать.

Несоблюдение сроков поставки материалов и условий их перевозки

Срыв сроков может быть обусловлен личными поездками водителей — так называемыми «левыми» рейсами, когда работник пользуется транспортом в своих целях. Нерациональные передвижения, опоздания и дополнительная нагрузка на автомобили обходятся компании дорого.

Помимо несоблюдения сроков важно доставить хрупкие стройматериалы в целости и сохранности. В случае брака необходимо понять, на ком лежит ответственность за дефекты — на производителе или на перевозчике, который превышал скоростной режим и совершал резкие маневры на дороге.

Что необходимо отслеживать в итоге:

  • где находится рабочий транспорт в рабочее время и выходные дни,
  • сколько по факту тратится топлива и проводятся ли с ним какие-либо махинации,
  • в каком техническом состоянии находится автопарк,
  • насколько аккуратно перевозятся хрупкие строительные материалы.

Строительная техника: повышенный износ

Востребованность строительной техники в сезон играет не только на руку компании-застройщику. Инициативные сотрудники могут использовать технику в своих интересах. Например, халтурить на ней в нерабочее время без предупреждения. К чему это ведет? К дополнительным расходам на топливо и на возможный ремонт.

Что необходимо отслеживать в итоге:

  • где находится специализированная техника — особенно, в нерабочее время,
  • сколько моточасов действительно наработала техника,
  • в каком состоянии находятся отдельные механизмы.

Мы перечислили основные проблемы на строительных объектах, которые можно легко избежать при наличии системы контроля. Как можно всё это отследить и при этом не потратить большое количество сил и времени? Рассказываем в следующем блоке и приводим в пример настоящие кейсы крупных компаний.

Как обеспечить контроль на строительной площадке в одном сервисе

В управлении строительством современных и комплексных объектов важна скорость и эффективность. Без использования автоматизированной системы контролировать работу бригад, транспорта и спецтехники практически невозможно.

Можно ли уместить все ключевые элементы стройки на экране компьютера или даже смартфона? Да, и мы осуществляем это с помощью GPS.

GPS-мониторинг для контроля на строительной площадке

GPS-мониторинг — это специальная система, которая предназначена для контроля любых подвижных объектов. Через GPS-трекеры или специальные мобильные приложения она получает точные данные о местоположении и состоянии транспорта, техники и сотрудников, обрабатывает их и показывает в удобном интерфейсе. Будем рассматривать все возможности GPS-мониторинга для строительной отрасли на примере сервиса ГдеМои.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы

«Если раньше, чтобы контролировать мобилизацию персонала и техники подрядчика на площадку, вы должны были заполнять сложные отчеты, фиксировать нарушения в актах и привлекать свидетелей, то сейчас при наличии соответствующей системы трекинга вам достаточно открыть ваше рабочее устройство, и вы сразу поймете, какое количество персонала мобилизовано, выполнен ли вашим контрагентом план мобилизации за отчетный период и какие штрафные санкции вы можете применить в случае нарушения».

— Родион Филиппов, менеджер управления контрактами на проектирование, НИПИГАЗ, в интервью для Dentons

Контроль строительных бригад и рабочих

Получать данные о местоположении и работе сотрудников можно с помощью персональных GPS-трекеров или мобильного приложения X-GPS Трекер. Выбор остается за компанией.

Местоположение рабочих

Система GPS-мониторинга ГдеМои позволяет отслеживать местоположение и рабочий статус каждого сотрудника:

  • где он находится,
  • во сколько приехал на объект и во сколько закончил работу,
  • где находился в рабочее время — на объекте или ездил по личным делам.

Все это показано в режиме реального времени на карте, а также можно смотреть историю передвижений за любой указанный период.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
Интерфейс мобильного приложения для сотрудника и система GPS-мониторинга

Настраиваемые автоматические отчеты по каждому рабочему

В системе мониторинга не нужно нон-стопом следить за работой бригад и рабочих. Для удобства руководителей и супервайзеров есть автоматические отчеты, которые каждая компания может настроить под себя: какие именно параметры нужно контролировать. Инструмент дает полную картину эффективности отдельного работника и бригады в наглядных отчетах. Отчеты приходят регулярно на email, также их можно в любой момент посмотреть в сервисе.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
Удобные и подробные отчеты по каждому сотруднику в системе GPS-мониторинга

Назначение заданий и контроль их выполнения

В сервисе также можно назначать задания — рабочий будет получать их в мобильном приложении X-GPS Трекер. Чтобы проконтролировать выполнение и получить достоверные данные, а не отписку, сотруднику нужно заполнить форму и подкрепить результат геометкой и фотографией.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
Пример заполненной формы и назначения задания
Система GPS-мониторинга ГдеМои помогает компаниям контролировать каждого работника. С ней руководители отслеживают опоздания и фактическое время пребывания на площадке, выполненные задания в день и их достоверность. Будьте уверены, что рабочие добросовестно выполняют свои задачи, а не ездят по личным делам и не халтурят в ущерб основной работе.

Кейс НИПИГАЗ, Амурский ГПЗ: как обеспечить контроль на строительной площадке и предоставлять отчеты заказчику 

Строящийся Амурский газоперерабатывающий завод станет одним из самых крупных в мире. На данный момент в стройке уже задействовано 30 000 человек. Смотрите в кейсе нашего клиента НИПИГАЗ, как компания управляет таким масштабным строительным объектом и что использует в качестве отчетности для заказчика.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
Полный кейс НИПИГАЗ читайте в блоге по ссылке на изображении

Контроль транспорта

Получать данные о местоположении и состоянии транспорта можно с помощью автомобильных GPS-трекеров. Компании останется выбрать подходящий под её задачи вариант подключения.

Местоположение транспорта

В системе можно наблюдать за перемещением всего автопарка строительной компании онлайн с высокой точностью. Также доступна история поездок за период до 3-х лет с подробными отчетами по пробегу.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
История поездки автомобиля за выбранный период

Настройка геозон

Если в автопарке числится большое количество транспорта, то для более удобного и автоматизированного контроля есть возможность настроить геозоны. В системе настраивается периметр, за пределы которого нельзя выезжать. Если рабочий транспорт покинет установленную геозону, стоянку или съедет с маршрута до строительного объекта, ответственный менеджер или руководитель сразу получит уведомление.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
Настроенные геозоны у девелопера ПИК-Индустрия

Контроль расхода топлива

Инструменты сервиса ГдеМои разработаны для интуитивного контроля за топливом: калибровка, подробные графики и мгновенные уведомления помогут компании существенно сэкономить. Руководитель получает точную, полную и достоверную информацию о фактическом использовании топлива и реальном объеме заправок.

Система получает данные с датчиков уровня топлива, которые можно подключить к трекерам, бортового компьютера и штатных датчиков уровня топлива.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы

Контроль технического состояния 

В сервисе ГдеМои доступен инструмент «Техобслуживание». Он максимально автоматизирует процесс контроля за техническим состоянием автопарка. Сроки проведения техосмотра, пробег, наличие или отсутствие диагностических ошибок, износ запчастей можно делегировать точному ПО.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
Планирование сервисных работ в «Техобслуживании»

Возможности Техобслуживания:

  • Планирование регламентных работ (по сроку/пробегу/моточасам) — в зависимости от того, что наступит раньше.
  • Планирование обновления документов (полисы ОСАГО, каско, пропуски на МКАД).
  • Прогнозирование сроков проведения техобслуживания по износу техники и запчастей.
  • Контроль своевременного прохождения ТО.
  • Учет проведения плановых и внеплановых работ, а также их стоимости.
  • Контроль неисправностей (Check Engine) и кодов системы самодиагностики автомобиля DTC.

Контроль вождения

Проверить, насколько аккуратно водители используют рабочий транспорт и не нарушаются ли условия перевозки стройматериалов можно с помощью внутреннего отчета «Качество вождения». Можно отслеживать следующие показатели:

  • превышение скорости — для каждого автомобиля можно задать свои значения,
  • агрессивное вождение — опасное маневрирование, резкие ускорения и торможения автомобиля.

Все нарушения фиксируются и отправляются в уведомлениях ответственным лицам.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
Точная фиксация превышения скорости на протяжении всего маршрута

Кейс ПИК-Индустрия: как контролировать транспорт большого числа подрядчиков

Компания осуществляет полный цикл создания домов: на многочисленных строительных объектах подключает большое количество подрядчиков. С помощью GPS-мониторинга ПИК-Индустрия контролирует местоположение транспорта, время погрузки и разгрузки стройматериалов, а также соблюдение правил перевозки. Всего под контролем у компании более 600 машин. Подробности — в нашем кейсе.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
Полный кейс ПИК-Индустрия читайте в блоге по ссылке на изображении

Контроль строительной техники

Получать данные о местоположении и состоянии спецтехники можно с помощью GPS-трекеров. Мы рекомендуем модель ГдеМои Т5, которая готова работать в экстремальных условиях.

Местоположение техники

Круглосуточный мониторинг местонахождения покажет все передвижения техники в режиме онлайн. В системе можно также настроить геозоны и уведомления, которые будут срабатывать при выезде со строительного объекта, отключении питания и других критичных событий.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
Геолокация дизель-генератора на строительном объекте и периметр, в котором он может находиться

Состояние техники

В системе мониторинга можно удаленно отслеживать график работы, расход топлива, наработку моточасов специализированной техники. Руководитель получает отчеты о режимах работы, температуре, уровнях напряжения и других эксплуатационных параметрах, а также может планировать техническое обслуживание по сроку и наработке.

Контроль на строительной площадке с помощью GPS: решение и кейсы
Контроль моточасов на спецтехнике в системе GPS-мониторинга ГдеМои

Контроль на строительной площадке с помощью сервиса ГдеМои

Автоматизируйте контроль на строительных объектах с системой GPS-мониторинга ГдеМои. Отслеживайте работу бригад, транспорта и спецтехнике в одном сервисе.

Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы и подобрать решения и оборудование, которые подходит именно для ваших бизнес-задач. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом: позвоните по телефону 8 800 3333 101 или напишите почту info@gdemoi.ru.

← Предыдущий постСледующий пост →
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты