Как я сдавал авто в аренду: история клиента ГдеМои

Сдать личный транспорт в аренду — это рабочий вариант для тех автовладельцев, кто редко им пользуется по ряду причин. Например, в условиях пандемии перешли на удалённый режим и пропала необходимость каждое утро ездить на работу. В этом случае, машина может и не простаивать: как минимум есть возможность «отбить» стоимость регулярного обслуживания, а если всё сделать верно, то получить дополнительный источник заработка.

Как сдать личный автомобиль в аренду и что делать, если вам встретился мошенник? Своим опытом поделился наш клиент. А для тех, кто хочет превратить личный транспорт в бизнес, мы приготовили бесплатное руководство — подробности в конце статьи. 

Как я сдавал авто в аренду: история клиента ГдеМои

Два автомобиля в пандемию: не получилось продать старую машину

Была у меня машина — хорошая, надежная, но старенькая. В начале 2020 года я решился на подбор нового автомобиля. Совершенно случайно узнаю, что мой товарищ решил расстаться со своей ласточкой, которая мне ну очень нравилась. «Отличный вариант! — подумал я, — Надо брать!»

Я загорелся настолько, что решил сначала купить этот автомобиль, а уже потом заняться продажей старого. Осмотр, покупка, переоформление заняли время, и вот наступил март, когда коронавирус полноценно добрался до России. Ударила пандемия, удаленка, электронные пропуска, все начало закрываться. Ездить некуда даже на одной машине, а я тут сижу с двумя. Но на продажу выставил.

Прошла неделя, другая, месяц, а звонков нет. Объяснение логичное — спроса нет, всем сейчас не до этого. В общем, неудачное время я выбрал. 

Подготовка и поиск арендатора

Я начал думать, что с этим делать. Техника должна ездить, а не стоять ржаветь. И пришла в голову мысль: «Я же в Москве живу, тут возможностей сколько хочешь. Не продам — так сдам!»

Жалко было, а что делать? Надо двигаться вперед. Пошел в интернет читать статьи, изучать риски и договоры. Понял, что ничего сложного в этом нет: составляешь грамотный договор, находишь опытного водителя, делаешь неограниченную страховку и готово. Вопрос с безопасностью решил с помощью GPS-трекера. Недорого, скрытая установка и вуаля, в любой момент я могу посмотреть местоположение своей машины на карте.

Разместил объявление с предложением аренды и посыпались сообщения. Выбор пал на одного мужчину лет 40. Созвонились, договорились с ним встретиться и обсудить условия, заодно машину показать. Оказался вполне приятным человеком, к тому же почти земляк, в общем, вызвал доверие.

Посмотрели машину, заполнили договор, он заплатил, пожал руки и уехал. Поначалу было не по себе, все-таки человек чужой. Но прошло несколько месяцев, я успокоился и уже даже начал подсчитывать прибыль. Арендатор платил исправно и вовремя.

Задержки в оплате и звонок от следователя ОВД

Спустя еще некоторое время платежи пошли с задержками, а потом и вовсе прекратились. Каждый день меня бесплатно кормили «завтраками», но толку не было. 

Терпение закончилось, и я дал арендатору неделю закрыть все долги. Благо, про GPS-трекер он не знал, а я прекрасно видел, как и где он передвигается. За несколько месяцев наблюдения я уже прикинул, где он живет и куда ездит. Но в один из дней заметил, что машина уже сутки стоит в совсем непривычном месте.

Как я сдавал авто в аренду: история клиента ГдеМои
Контроль местоположения с экрана компьютера или смартфона. ФИО арендатора изменено.

Контроль местоположения автомобиля с экрана компьютера или смартфона. Имя арендатора изменено. 

На следующий день раздается звонок с незнакомого номера. Беру трубку, человек представляется следователем ОВД, называет имя арендатора и начинает расспрашивать, знаю ли я его, в каких отношениях состою и так далее. Странное ощущение было, на момент даже подумал, что это «развод». До последнего я особо ничего не рассказывал, пока следователь не сообщил, что у него ПТС от моей машины. На мой вопрос «Как?» он ответил: «Приезжай, поговорим». 

Решил ехать, а что делать? Машина стоит в каком-то дворе третий день, водитель на связь не выходит, денег не платит. Спасибо автопроизводителям за то, что делают запасные ключи. 

Поиск брошенного автомобиля с помощью GPS

Поехал по адресу GPS-трекера и быстро нашел свой автомобиль. Осмотрел — всё в порядке. Вставил ключ в замок — завелась. Я выдохнул и поехал к следователю. 

Доехал, зашел в кабинет, следователь улыбнулся, положил на стол мой ПТС и рассказал мне интересную историю. Оказывается, мужик-то не простой, а мошенник, занимается поддельными документами. Хочешь водительские права? Пожалуйста. Нужна справка медосмотра? Легко! А еще кидал людей на деньги, так что я не первый. Следователь даже папку с кучей заявлений и дел на него показал.

Мы пообщались еще минут 10, я забрал документы на машину и перед уходом решил спросить, как ПТС оказался у следователя. Оказалось, он вышел на мошенника через объявление на Авито с предложением получения водительских прав и назначил встречу. Полицейский представился и попросил документы на машину. Водитель передал ПТС, понял, что пахнет жареным, нажал педаль в пол и оставил машину где-то во дворах — без GPS-мониторинга потратил бы несколько суток на поиски. По документам, которые остались у следователя, меня и пробили как владельца.

Чем закончилась история с арендой 

Заявление писать я не стал. 20 000 рублей — сумма немаленькая, но нервы мне были дороже, я больше времени потратил бы на разбирательства. Написал лишь сообщение, что все знаю и попросил закинуть ключ от машины в мой почтовый ящик, адрес в договоре. И к моему удивлению, через несколько дней я и правда нашел там ключ. 

Вот такая интересная история со мной приключилась. Для себя отметил два момента: людям всё сложнее верить из-за вот таких мошенников и как хорошо, что современные технологии помогают даже простым людям в подобных ситуациях. Те несколько тысяч рублей, потраченные на GPS-трекер, сэкономили огромное количество нервов и времени, которое пришлось бы потратить на поиск автомобиля в огромной Москве.

Сейчас машину я уже продал. Ездит и радует нового владельца. Ситуацию эту я ему не рассказывал, решил оставить себе, для воспоминаний.

Большой гид «Как сдавать автомобили в аренду и получать прибыль»

У нашего клиента ситуация разрешилась благополучно — машина быстро вернулась к хозяину. Для тех, кто не хочет полагаться на случай, мы приготовили бесплатный большой гид

Узнайте больше, чтобы без переживаний сдавать свой автомобиль или превратить это в бизнес с последующим расширением. Скачать гид от ГдеМои.

logo