Блог

С чего начать контроль топлива в автопарке: сравнение GPS-решений

Стоимость топлива растет: последствия коронавируса не обошли стороной транспортно-логистическую отрасль, которая использует в работе собственный автопарк. Как в нынешних условиях сократить затраты и повысить эффективность работы? Рассмотрим в статье GPS-решения для контроля топлива, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант.

С чего начать контроль топлива в автопарке: сравнение GPS-решений

Шаг 1: Подключаем автопарк к GPS-мониторингу

Малый и крупный бизнес сталкиваются с одной и той же проблемой — высокими и зачастую неконтролируемыми тратами на топливо. Конечно, руководитель может самостоятельно отследить факты хищения горючего, но это потребует времени и пристального внимания, что может пойти в ущерб другим важным задачам компании.

Проблема требует иного подхода. Работать без лишних издержек с грамотной учетной политикой, которая будет опираться на точный, автоматизированный и непредвзятый сбор данных о расходе ГСМ. Это решение — GPS-мониторинг.

Система GPS-мониторинга — программное обеспечение, которое получает, хранит и обрабатывает данные из автомобиля через установленный GPS-трекер. Она отображает местоположение и состояние объекта на экране компьютера или смартфона в приложении.

Контроль транспорта с ГдеМои

Система GPS-мониторинга ГдеМои дает постоянный доступ в режиме реального времени к данным о местонахождении, использовании топлива, состоянии транспорта. Также она создает автоматические отчеты и предупреждает о любых важных событиях в автопарке — таких как, агрессивное вождение, выезд из разрешенной геозоны и сливах топлива.

Узнайте, как сократить расходы и повысить эффективность работы автопарка в нашем подробном руководстве.

С чего начать контроль топлива в автопарке: сравнение GPS-решений
Интуитивный интерфейс решения от ГдеМои отнимает минимум времени, показывая только самое необходимое по рабочему транспорту

Далее мы будем рассматривать варианты контроля топлива на примере нашего решения, устройств и кейсов клиентов.

Шаг 2: Выбираем GPS-решение для контроля топлива

В большинстве случаев контроль топлива осуществляется с использованием данных об уровне топлива, который меняется во время поездки — по мере потребления горючего двигателем. Кроме того, уровень топлива может резко изменяться – повышаться на заправках и уменьшаться при несанкционированных «сливах» топлива.

Система GPS-мониторинга получает информацию разными способами — посредством GPS-трекеров, чтения данных с CAN-шины и специальных датчиков.

В зависимости от того, какую информацию необходимо получать и какой способ установки подходит конкретной компании, предлагаем рассмотреть следующие варианты. Мы расположили решения от простых к сложным.

Без датчиков: контроль топлива по норме

Для задач начального уровня подойдет любой автомобильный GPS-трекер из линейки ГдеМои. Чтобы контролировать топливо по норме, необходимо внести данные о норме расхода горючего на 100 километров в мониторинг.

С чего начать контроль топлива в автопарке: сравнение GPS-решений

Система будет показывать рассчитанное значение расхода топлива для каждого рейса или за любой необходимый период. В истории поездок руководитель или ответственное лицо сможет сопоставить норму с фактом и выявить возможные махинации.

Контроль топлива по норме с помощью GPS-трекеров — решение с весьма ограниченным функционалом и самой низкой точностью. Подойдет маленьким автопаркам, где рабочие отношения с сотрудниками построены на доверии или где просто технически невозможно подключить более сложные комплекты.

Штатный датчик: контроль топлива по данным с CAN-шины

CAN-шина — это система цифровой связи, которая обеспечивает обмен между электронными устройствами автомобиля и различными датчиками в единой сети автомобиля.

Именно к ней необходимо подключить GPS-трекер, чтобы получить доступ к блоку управления транспортного средства. Так, устройство будет напрямую получать данные от штатного датчика топлива и передавать их в систему GPS-мониторинга.

Считывание данных CAN-шины дополнительно дает отслеживать параметры работы других систем и агрегатов транспортного средства: например, моточасы, давление, температура, ошибки двигателя. Главное, чтобы в автомобиле поддерживался открытый протокол передачи данных. Это возможно почти на всех современных авто.

Как подключиться к CAN-шине с помощью GPS-трекера? Из нашей линейки устройств мы можем предложить два способа: беспроводной и проводной.

OBII-трекер: моментальная установка без помощи специалистов

Трекеры с подключением в диагностический разъем удаленно «читают» данные об уровне топлива с приборной панели легкового автомобиля. Для такой цели подойдет GPS-трекер ГдеМои А2 или А2 Lite.  Большой плюс — такие устройства не требуют монтажа и устанавливаются за минуту.

С чего начать контроль топлива в автопарке: сравнение GPS-решений
Подключение GPS-трекера ГдеМои А2 в диагностический разъем

Автомобильный терминал: впечатляющие возможности для получения данных 

GPS-терминалы с проводным подключением питаются от бортовой сети автомобиля — достаточно один раз установить и забыть о том, что нужно их заряжать.

Модификация с CAN-считывателем позволяет получать информацию напрямую из системы самодиагностики автомобиля, включая расход и уровень топлива, время работы, обороты и температуру двигателя, нагрузки на оси и другие параметры. Все те необходимые данные, по которым можно анализировать в разрезе затрат на топливо в автопарке.

Кейс клиента

Издание «МК» пользуются GPS-терминалами с датчиками для сбора данных с CAN-шины, чтобы пресекать нецелевой расход топлива. В частности, отслеживают потраченный бензин во время стоянок в зимнее время.

На GPS-терминалы можно дополнительно подключать датчики, для более глубокого понимания работы автомобиля. С такой задачей с легкостью справятся следующие модели ГдеМои.

В отличие от OBII-трекеров автомобильные терминалы требуют более длительный монтаж и опытного установщика. Чтобы подключиться к штатному датчику топлива тоже потребуется время — в наших справочных материалах вы найдете всю необходимую информацию, если решите подключаться самостоятельно.

Чтение данных о топливе с CAN-шины — это самый легкий и бюджетный способ дистанционного контроля. Однако использование штатных датчиков топлива ограничиваются погрешностью от 15 до 20%.
Такой метод подойдет для приблизительной оценки расхода топлива и фиксации сливов на автомобилях с топливными баками небольшого объема.

Датчик уровня топлива: самый точный контроль

Датчик уровня топлива (ДУТ) — это универсальный инструмент для контроля дизельного топлива или бензина на всех автомобилях и спецтехнике.

С чего начать контроль топлива в автопарке: сравнение GPS-решений
Датчик уровня топлива от Omnicomm

Точность измерений ДУТа выше 90%, но для получения объективных данных необходимо откалибровать датчик и произвести тарировку бака, чтобы система показывала значения уровня топлива в литрах. Поэтому мы рекомендуем производить монтаж и настройку датчика профессиональным установщикам.

Мы работаем с несколькими надежными производителями погружных датчиков уровня топлива. В справке вы найдете подробные инструкции, как подключить и настроить работу ДУТов с GPS-трекерами и системой мониторинга ГдеМои.

Система мониторинга получает информацию с датчика уровня топлива от GPS-трекера, с которым датчик «соединен» по CAN-шине или даже Bluetooth. Каждое изменение уровня топлива в баке сервис будет показывать с привязкой к месту и времени, а также отправлять уведомления по событию «Слив топлива».

С чего начать контроль топлива в автопарке: сравнение GPS-решений
Настройка датчика уровня топлива в системе GPS-мониторинга ГдеМои

Датчики уровня топлива получают высокоточные данные об уровне горючего в баке, а вместе с возможностями системы GPS-мониторинга позволяют:

  • фиксировать заправки и сливы топлива,
  • распознавать неполные заправки и микросливы,
  • выявлять факты слива дизельного топлива через «обратку».

Кейс клиента

Снизить расходы на топливо удалось автопарку торгового дома «Рубин». Подключение к системе ГдеМои и установка GPS-трекеров с датчиками уровня топлива повлияла на дисциплинированность водителей. Также был выявлен факт кражи горючего, после которого с недобросовестным сотрудником расстались.

Беспроводные датчики уровня топлива

По сравнению с вышеперечисленными методами ДУТ сильнее по своему функционалу и возможностям. Поэтому разработчики решений для контроля транспорта все больше внимания уделяют именно датчикам уровня топлива — как более перспективной технологии.

Одним из последних обновлений стали датчики, которые работают по технологии BLE (Bluetooth Low Energy). Для их работы не нужно прокладывать кабель для соединения с GPS-трекером. Такой тип подключения уменьшает затраты на монтаж и снижает риск износа или умышленного обрыва провода.

Самый эффективный способ контролировать топливо — это система GPS-мониторинга в связке с дополнительным телематическим оборудованием. Среди решений, которые мы рассмотрели, самым подходящим вариантом для автопарков (особенно, грузовых) считается установка датчиков уровня топлива. Она требует более длительной установки и больших затрат на оборудование, но окупается точными данными и фиксацией даже самых незначительных сливов топлива.

Шаг 3: Исключаем топливные махинации с системой GPS-мониторинга ГдеМои

Сервис ГдеМои дает возможность проанализировать, что именно влияет на повышенные затраты на топливо. Для этого руководитель получает доступ к информации обо всех деталях работы автопарка:

  • истории поездок,
  • соблюдение маршрутов и графиков,
  • выезды за пределы разрешенного периметра (геозон),
  • реальный пробег,
  • объем заправок, точный расход топлива и факты сливов,
  • качество вождения.

Кейс клиента

Чтобы пресечь воровство топлива компания «Лига-М» подключились к системе GPS-мониторинга и установили датчики уровня топлива. Это помогло выявить махинации при заправках. Сейчас водители нашего клиента заправляются только на сетевых АЗС, и всё это фиксируется в сервисе.

С помощью системы GPS-мониторинга ГдеМои можно легко сверять расходы с фактическими заправками и нормами потребления — отчеты по всем необходимым параметрам формируются автоматически.

Доступен моментальный контроль слива топлива! По каждому факту слива будет создаваться событие и отправляться в виде уведомления на электронную почту или в приложение на смартфоне. Вы сразу узнаете о хищении и получите данные о местоположении и времени инцидента.

Подберите подходящий вариант для контроля топлива и будьте уверены в прозрачности работы вашего автопарка. Если вы затрудняетесь, обратитесь к нашим специалистам. Мы всегда готовы помочь с выбором лучшего трекера и решения в зависимости от транспортных средств и стоящих перед вами задач.

← Предыдущий постСледующий пост →
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты