Блог

Что будет с иностранными GPS-сервисами в России

С начала осени персональные данные россиян должны хранится только на серверах, расположенных на территории страны.

Что будет с иностранными GPS-сервисами в России

Роскомнадзор подсчитал, что под действие измененного закона попали в общей сложности 2,6 миллиона компаний, работающих в России. В их числе оказались и сервисы GPS-мониторинга. Сразу успокоим клиентов ГдеМои: ничего в своей работе нам менять не придется.

  1. Мы — полностью российская компания
  2. Входим в официальный реестр операторов связи (№ 66-12-000288)
  3. Узел связи сервиса расположен в московском дата-центре

Но не всем так везет! Мы изучили все, что говорили о вступивших в силу изменениях закона правовые эксперты, и узнали, какие проблемы могут возникнуть, если сервера компании находятся за территорией РФ.

Сайт компании заблокируют

Даже если у иностранной компании нет юридического представительства в России, она обязана соблюдать новый закон. Поэтому аргумент «наш офис находится в Минске (Лондоне, Тегусигальпе), поэтому нас это не касается» не сработает. Теоретически есть два выхода: переносить сервера в Россию или ничего не делать, надеясь, что пронесет. Судя по всему — не пронесет. Роскомнадзор твердо намерен бороться с нарушителями закона.

Деятельность таких компаний направлена на отечественного потребителя: они создают русскоязычные сегменты, размещают рекламу на русском языке и осуществляют иную маркетинговую деятельность. В конце концов, граждане России формируют часть их выручки. Это значит, что такие компании должны соблюдать требования российских законов. И они должны дорожить клиентом.

Роскомнадзор.

Для клиентов сервиса такой поворот значит пропажу всех бесценных данных, накопленных за время работы. К сожалению, сегодня нет эффективной технологии, позволившей бы сохранить данные GPS-мониторинга и оперативно восстановить их в случае блокировки.

Клиентам придется платить больше

Перенос серверов — дело не самое простое и дешевое, а компенсировать расходы по выполнению требований российского законодательства компаниям никто не будет. Так, по признанию разработчиков портала «Доктор на работе», только перенос серверов из Германии в Россию обошелся им в 1 миллион рублей, а ведь повышаются и расходы на арендную плату (в большинстве российских дата-центрах она выше, чем в зарубежных). Самый простой и очевидный способ удержать рентабельность — поднять цены для конечного потребителя.

Дополнительный довод в пользу российских компаний — налоговые льготы для разработчиков ПО. С таким бонусом от государства отечественным сервисам незачем задирать цены.

Сервис может хуже работать

Другой способ компенсировать издержки, возникшие из-за переноса серверов — сэкономить на качестве. Урезать фишки и бонусы, притормозить с выпуском обновлений и необходимых доработок, чуть сократить сотрудников техподдержки… В результате компания затягивает пояс, а страдает опять же клиент.

Если у вас нет гарантий, что сервера компании, услугами которой вы пользуетесь, находятся в России, можно продолжать надеяться на традиционный русский «авось». Или же стоит изменить ей в пользу более надежного варианта — наши менеджеры всегда готовы подсказать оптимальное решение. Звоните: 8-800-3333-101.

← Предыдущий постСледующий пост →
Хотите следить за важным с помощью
GPS-мониторинга?
Начать
Недавние посты