Популярная система GPS-мониторинга Wialon несколько раз объявляла об уходе с российского рынка. В 2022 году компания остановила продажи клиентам из РФ. Затем, в 2024 — заблокировала Wialon Hosting для российских IP-адресов и прекратила техподдержку. Третий, самый серьезный этап отключений ожидается в январе 2026 года: Wialon окончательно уходит из России.
К чему готовиться и почему российским интеграторам Виалон стоит начать перенос данных клиентов уже сейчас, рассказывают Константин Новиченко, руководитель партнерской программы, и Сергей Грибан, инженер по внедрению ГдеМои.

Об информации, что Wialon уходит
Gurtam, разработчики системы Wialon, не делали никаких официальных заявлений о новом пакете ограничений. Но отрасль телематики довольно тесная: по нашим данным, с середины августа интеграторам начали приходить сообщения о грядущих отключениях. При личном разговоре несколько компаний, напрямую связанных с Wialon, подтвердили формат и ожидаемые сроки блокировок.
Об особенностях новой блокировки
Ожидается, что с 1 января 2026 года данные о местоположении объектов на территории РФ станут недоступны. Иными словами, Wialon заблокирует всю информацию по объектам, передающим локацию из России, и обходных путей по сути не останется. Изменение IP с помощью сервисов VPN, размещение серверов в других странах и прочие решения, которые позволяли обойти запрет, больше не помогут.
О последнем способе обойти блокировку Виалон
Единственное решение, которое позволит «остаться» на Виалон, — Wialon Local, автономная серверная версия платформы. Она разворачивается на серверах клиента: интегратора или конечного пользователя. Техподдержка и обслуживание тоже остаются на стороне клиента.
Главное препятствие — стоимость. Wialon не публикует цены на Local в открытом доступе. Но по нашим данным, лицензия Виалон Локал стоит от 7500 евро за 100 объектов, каждое обновление системы — от 3 евро за объект. В результате интеграторам, которые обслуживают тысячи автомобилей, придется единоразово заплатить восьмизначную сумму. Гарантий, что Wialon Local не уйдет из России еще через год, никто не дает.
О необходимости быстрых решений
Согласно последней информации, блокировка российских объектов со стороны Wialon начнется в январе 2026 года. Клиенты лишатся поддержки и обновлений. Это значит, что на выбор новой системы GPS-мониторинга и перенос всех данных остается 4 месяца.
Для конечных пользователей системы это сжатые, но реальные сроки. Для интеграторов с тысячами объектов процесс усложняется: перенос исторических данных об объектах может занять несколько недель или месяцев, в зависимости от объема информации и необходимости заново настраивать каждый личный кабинет – правила, оповещения, датчики и т.д.
Разработчики систем GPS-мониторинга обещают перенос данных за один клик, но в большинстве случаев они лукавят: это невозможно. Важно понимать, что время на переход с Wialon напрямую зависит от сложности развернутой системы. Именно поэтому мы советуем интеграторам переходить на новую систему GPS-мониторинга уже сейчас, чтобы в январе 2026 года после внезапной блокировки не потерять все данные клиентов в один момент.
Об аналогах Wialon
После первого этапа блокировок на российском рынке появилось много систем GPS-мониторинга, которые выглядят, как полный аналог Wialon. Между тем визуальная схожесть не равняется схожести наполнения.
Пользователям, которые привыкли работать в интерфейсе Виалон, легко перейти на такую систему. Однако в ходе использования может оказаться, что многих значимых функций Wialon в отечественной копии просто нет. Поэтому при выборе новой системы GPS-мониторинга важно обращать внимание не на похожий дизайн, а на технические возможности.
О преимуществах системы ГМ Телематика от ГдеМои
Платформа ГМ Телематика от разработчиков команды ГдеМои — российская альтернатива Wialon. Для провайдеров и интеграторов телематических систем у нас есть партнерская программа с моделями развертывания PaaS (облачное решение) или On-Premise (локальная версия).
Транспорт и сотрудники в одном окне
Одно из конкурентных преимуществ платформы ГМ Телематика от ГдеМои — объединение мониторинга транспорта и мобильных сотрудников в одном интерфейсе. Другие системы GPS-мониторинга предлагают контроль или транспорта, или сотрудников — клиенты ГдеМои получают решение «два в одном».
Интеграторам эта особенность позволяет расширить пул клиентов: решение можно адаптировать под логистические и строительные компании, парки такси и лизинга, коммунальные и курьерские службы.
Контроль транспорта | Контроль сотрудников |
---|---|
|
|
Интуитивный интерфейс
В отличие от большинства систем ГМ Телематика не копирует интерфейс Wialon. Мы разработали собственный, интуитивный UX/UI, в котором легко разобраться без инструкций и дополнительных обучений. Платформу можно кастомизировать под конечных клиентов: добавить логотип, поменять расположение блоков и переименовать их, оставить только необходимые инструменты.

Если помощь по работе с системой все же необходима, наши менеджеры будут рады провести обучение и помочь с настройкой. А пошаговые инструкции для пользователей доступны в открытой справочной базе.
Инструмент IoT Logic: гибкая настройка событий
Следующее преимущество платформы ГМ Телематика от ГдеМои — реализованная IoT Logic, система потоковой обработки сырых данных. Она позволяет:
- в режиме реального времени анализировать данные с нескольких устройств,
- применять пользовательские правила и фильтры,
- интегрироваться с внешними сервисами — ERP, CRM.

Например, с помощью IoT Logic вы можете задать правило: если температура в рефрижераторе выходит за пределы, автоматически отправлять уведомление в Telegram и записывать событие в CRM. Подобная автоматизация в реальном времени дает бизнесу скорость реакции. Для интеграторов функционал IoT Logic предоставляется бесплатно.
Открытый API
Отдельным преимуществом системы ГМ Телематика партнеры ГдеМои называют API. Наши клиенты могут «наслаивать» свои решения поверх уже существующих, тем самым адаптируя платформу под любые требования и задачи бизнеса.

Мы используем REST API: самый понятный и стабильный вариант API, подходящий для разработчиков разного уровня. REST API удобно использовать для интеграций с другими решениями и проектами — ответы мы возвращаем в JSON.
Наконец, преимущество ГМ Телематики — подробная открытая API документация. В ней:
- подробно и с примерами описаны все вызовы и их параметры;
- показаны варианты ответов на вызовы с описанием каждого поля;
- добавлено описание возможных ошибок для каждого вызова.
Для интеграторов решений доступны подробные гайды с информацией, какие вызовы должен использовать клиент для построения своих решений. Наша документация — не просто сухой список вызовов, а полноценная база знаний по работе с API платформы.
Собственное российское ПО
Платформа ГМ Телематика от ГдеМои входит в Реестр российского ПО. Мы работаем по лицензии РКН с аккредитацией в Минцифры и храним данные только в России: наши сервера расположены в Москве. Аптайм платформы стабильно высокий — данные о доступности системы находятся в открытом доступе.
Выделенная линия техподдержки
У партнеров ГдеМои есть выделенная линия техподдержки и личный менеджер по сопровождению. Команда solutions-инженеров ГдеМои поможет интегрировать систему, настроить передачу сырых или обработанных данных, подключить пользовательские приложения, кастомизировать интерфейс под задачи бизнеса.
О переходе с Wialon на платформу ГМ Телематика
В систему мониторинга ГМ Телематика интегрировано более 2000 моделей GPS-трекеров и видеорегистраторов от мировых производителей. Это значит, что с большой вероятностью вам не придется менять оборудование, чтобы работать в нашем сервисе.
Узнайте, как быстро и бесплатно перейти с Wialon на ГдеМои с сохранением всех ваших данных.
Перенос базовых данных с Wialon в систему ГМ Телематика занимает пару часов. Для быстрого старта контроля автопарка в нашей системе GPS-мониторинга мы поддерживаем импорт WLP и KML файлов. В них содержится информация об объектах, датчиках и других данных.
Срочный переход с Wialon — сложная ситуация. Чтобы поддержать интеграторов и стимулировать развитие бизнеса, мы предлагаем максимально низкую цену. Лицензия на использование базового функционала (мониторинг + отчеты) будет стоить 29 рублей в месяц за 1 объект.
Когда мы только начинали свой интеграторский бизнес, мы выбрали ГМ Телематику первым партнером. За приятным интерфейсом и функционалом мы нашли еще и серьезную экспертизу: это позволило сосредоточиться на продажах и клиентах, быть уверенными в продукте и быстро расти. Продукт постоянно обновляется, реагируя на запросы рынка и наших клиентов, а новые функции становятся нашим конкурентным преимуществом.
Андрей Свиридов, Naveo
Wialon уходит из России: подготовьтесь уже сейчас
Wialon окончательно уходит из России. С января 2026 года российские интеграторы системы могут потерять все данные клиентов. Чтобы не допустить этого, мы советуем задуматься о переходе на альтернативную платформу GPS-мониторинга уже сейчас.
Получить подробную информацию о партнерской программе ГдеМои можно по телефону +7 (926) 798 50 07 или по почте partner@gdemoi.ru.