Как контролировать пробег и расход топлива автомобиля с помощью GPS

Как узнать точный пробег автомобиля? Многие водители доверяют показаниям одометра — штатного датчика, который фиксирует количество оборотов колеса и выводит на экран километраж, или подсчитывают расстояние между пунктами назначения.
Подобная система контроля пробега не самая надежная. В зависимости от износа машины погрешность одометра доходит до 10% у механических датчиков и до 2% — у цифровых. При необходимости можно еще и скорректировать показания одометра — попросту смотать пробег, и вы никогда не узнаете точный пробег автомобиля.
Контроль пробега автомобиля с помощью GPS — альтернативное и надежное решение для тех, кому важны точные данные, на которые никто не сможет повлиять.

Контроль пробега автомобиля с помощью мобильного приложения «ГдеМои»

Для работы приложений потребуется интернет и включенная функция «местоположение» на смартфоне сотрудника.
Для работы приложений потребуется интернет и включенная функция «местоположение» на смартфоне сотрудника.

Если вы пользуетесь мобильными приложениями «ГдеМои», вашим сотрудникам не нужны ноутбуки или дополнительная аппаратура. Электронная система контроля пробега работает на обычных смартфонах.
Для начала работы установите приложения с AppStore или Google Play:

  • «ГдеМои.Трекер» — на смартфон того, чье местоположение нужно отслеживать
  • «ГдеМои.Монитор» — на смартфон того, кто будет наблюдать за передвижением объектов.

Для удобства установки используются электронные приглашения, которые наблюдатель отправляет тому, за кем он планирует наблюдать. Например, руководитель отправляет приглашение сотруднику, а родитель – ребенку.
Приглашение доставляется через SMS и/или Email и содержит:

  1. Ссылку на бесплатную загрузку приложения
  2. Персональный идентификатор из 12 цифр

В свою очередь наблюдаемый принимает приглашение: пройдя по ссылке загружает приложение «ГдеМои.Трекер» для Android или iOS, а после его запуска прописывает 12-значный идентификатор из приглашения. (Полная инструкция по настройке наблюдения с помощью приложений.)

Для каждого транспортного средства есть подробная статистика и персональные настройки
Для каждого транспортного средства есть подробная статистика и персональные настройки

Как работает мобильное приложение ГдеМои

В отличие от штатных средств подсчета, электронный контроль пробега автомобиля работает в реальном времени. Выводите маршрут транспорта на карту — и наблюдайте за тем, как перемещается ваш груз или где находится ваш сотрудник на авто. Отследить перемещения можно со смартфона в мобильном приложении или в веб-версии на экране компьютера.
Видите, что сотрудник опаздывает или в маршруте возникли изменения? Отправляйте сообщение через чат в приложении — и уточняйте детали.
Человек, за перемещениями которого вы наблюдаете, не сможет изменить или скорректировать данные. Вам доступна история всех перемещений за любой день, месяц или произвольный период.

Для удобства помимо отчетов данные выводятся на карту: отслеживайте километраж и время любой поездки на подконтрольном авто
Для удобства помимо отчетов данные выводятся на карту: отслеживайте километраж и время любой поездки на подконтрольном авто

Также вы можете настроить уведомления о важных событиях — видеть, что автомобиль покидает МКАД или слишком долго стоит без движения.

Электронный мониторинг с помощью GPS-трекеров

Для базового отслеживания передвижений автопарка или ваших близких хватит возможностей приложения «ГдеМои.Трекер» для смартфона. Если же важна точность трекинга, бесперебойная связь и длительная запись истории, выбирайте GPS-маячки с расширенными возможностями.
Информация с маячка в реальном времени будет поступать на ваш смартфон или компьютер.

Введите код трекера в приложении «ГдеМои.Монитор» и получайте всю нужную информацию с маячка на смартфон

Для определения местоположения в трекерах используется не только GPS и ГЛОНАСС, но и дополнительная технология A-GPS с очень быстрым «холодным стартом». Для страховки в зонах с плохой связью со спутников маячки оснащены технологией LBS, которая определяет перемещения по базовым станциям сотовой связи.
Еще один большой плюс трекеров — дополнительные функции, с которыми вы будете в курсе малейших деталей. Так, например, GPS-трекеры удобно использовать как прибор контроля расхода топлива.

Электронный контроль расхода топлива

Электронный контроль расхода топлива и мониторинг транспорта поможет сократить затраты на ремонт и техническое обслуживание автопарка. С помощью GPS-контроля вы в реальном времени отследите расход топлива и уровень потребления горючего в каждом из автомобилей.
В системе «ГдеМои» есть возможность формировать путевые листы и наглядные отчеты по расходу топлива, так что вы сразу узнаете о сбоях — несанкционированных «сливах» или поломках в пути.
Для контроля расхода топлива по GPS нужен автомобильный трекер с установленным датчиком контроля расхода топлива или без него. Так, например, модель «ГдеМои A2» не требует установки дополнительного датчика и считывает данные с бортовой инфосистемы автомобиля. Трекер ставится в диагностический порт авто OBDII, который есть на всех современных автомобилях, в том числе — отечественных. Трекер «ГдеМои A5» может работать как устройство контроля расхода топлива в комплекте с аналоговым датчиком.

Система точно фиксирует моментальный расход топлива и его уровень в баке
Система точно фиксирует моментальный расход топлива и его уровень в баке

С помощью трекеров возможен и контроль расхода топлива автомобиля в системах с большими баками или баками сложной формы. В этом случае мы советуем трекер «ГдеМои А8» в сочетании с несколькими погружными датчиками топлива и концентратором датчиков уровня Dalcon, который суммирует результаты измерений.

Устанавливайте нормы расхода топлива и отслеживайте отклонение от них
Устанавливайте нормы расхода топлива и отслеживайте отклонение от них

Читать подробнее об отчетах по топливу.

Какой трекер выбрать

Для начала определитесь с тем, какой способ установки трекера будет для вас удобней.
GPS-модули под установку, с подключением к бортовой сети
Эти компактные трекеры подойдут для большинства автомобилей. Вы сможете отследить местоположение транспорта с точностью до 5 метров, сохранить историю поездок за три года и получить запись маршрута, даже если авто находится вне зоны GSM-покрытия. Дополнительные функции моделей ГдеМои A5, ГдеМои А6, ГдеМои A8 — контроль зажигания, блокировка двигателя, управление температурой и расходом топлива — помогут гибко управлять автомобилем на расстоянии.

Контролируйте свой автомобиль, где бы вы не находились
Контролируйте свой автомобиль, где бы вы не находились

GPS-трекеры в разъем диагностики OBD2 (без монтажа)
Трекеры ГдеМои A2 Lite и ГдеМои A2 устанавливаются в диагностический разъем автомобиля без монтажа, так что поставить маячок и начать им пользоваться сможет даже человек без особых технических навыков.
В моделях A2 и A2 Lite установлены 2 ортогональные GNSS-антенны и современный высокочувствительный GPS-чип седьмого поколения, что обеспечивает высокую точность определения координат и стабильный сигнал приема. Сигнал остается стабильным даже в так называемых «мертвых зонах» — тоннелях, узких улицах, лесах с плотным лиственными покровом.
Из дополнительных полезных функций в этих моделях выделим контроль нарушений ПДД, уведомление о погрузке на эвакуатор и датчик ДТП, который отправит особый сигнал по указанным контактам при аварии — актуально как для личного пользования, так и для контроля сотрудников в пути.

С GPS-трекером вы сможете оперативно среагировать на проблемы в самостоятельных поездках ваших близких
С GPS-трекером вы сможете оперативно среагировать на проблемы в самостоятельных поездках ваших близких

GPS-маяки с большим временем автономной работы
Для автомобилей, с которыми вы взаимодействуете не так часто, подойдут GPS-маяки с долгим временем автономной работы. Бюджетная модель маяка ГдеМои M2 может до двух лет работать от обычных батареей — один раз установили маячок и автомобиль всегда на связи, где бы он не находился. Для того, чтобы батарейки проработали как можно дольше, увеличивайте временной интервал между точками — он варьируется от нескольких минут до нескольких дней.
Если важно, чтобы машина выходила на связь в течение каждых 15 минут, заряда хватит на 4 суток, а если отслеживать местоположение один раз в три дня — батарея будет работать два года. В среднем заряда хороших батареек, таких как Panasonic, хватит на 400 сообщений о местонахождении.

Интервальный режим

M2 работает до 2-х лет от двух обычных батареек.

Как контролировать пробег и расход топлива автомобиля с помощью GPS Как контролировать пробег и расход топлива автомобиля с помощью GPS

Непрерывный режим

Подробное отображение поездок.

Трекер ГдеМои М6 в отличие от предыдущей модели отслеживает перемещения непрерывно, а не интервально. Это нужно, если вам необходимо оперативно мониторить состояние транспорта или груза в течение всего маршрута. В режиме непрерывной передачи данных устройство работает до 120 часов и до года — в режиме ожидания.
ГдеМои M7 — мощный трекер, с которым вы сможете вести наблюдения за перемещениями авто от 45 часов до двух лет. Устройство будет работать 45 часов в режиме непрерывной передачи или 1,5 года, если данные передаются раз в сутки.
Подробнее ознакомиться с функционалом каждого трекера вы можете в нашем каталоге.

logo