Монтаж датчиков уровня топлива УЗИ (ТС СЕНСОР):
схемы, инструкции

Для контроля расхода топлива (в т.ч. определения фактов «сливов», объема заправок, потребления топлива) можно использовать высокоточные датчики уровня топлива (ДУТ) различных производителей.

В этом разделе описано подключение ультразвукового ДУТ (модель УЗИ-0.8) производства фирмы ТС СЕНСОР к автомобильным терминалам NAVIXY серии VT:

  • По цифровому интерфейсу RS232 датчик УЗИ может быть подключен к терминалу NAVIXY VT-300.
  • По аналоговому интерфейсу данный датчик можно подключить ко второму входу (рекомендуется) или к первому входу терминалов NAVIXY VT-10 и NAVIXY VT-300. Подключение двух датчиков (например, если в автомобиле два топливных бака) производится, соответственно, к разным входам.

Установка ультразвукового датчика и его настройка производится с использованием специальных приборов, приспособлений и материалов. Кроме того, монтаж ультразвукового датчика имеет множество специфичных особенностей. Поэтому установка такого датчика должна производиться только опытным специалистом.

Cкачать файлы

Схема подключения ДУТ ТС СЕНСОР УЗИ к терминалам NAVIXY серии VT

Подключение терминала NAVIXY VT и датчика уровня топлива к «плюсу» и «массе» должно быть осуществлено в едином месте.

Схема подключения по цифровому интерфейсу

Подключение ДУТ УЗИ по цифровому интерфейсу осуществляется к порту RS-232 терминала NAVIXY VT-300 через 8-контактный разъем (с надписью Serial), с использованием специального кабеля, прилагаемого к терминалу в стандартной комплектации.

Схема подключения ДУТ УЗИ (ТС СЕНСОР) к терминалу NAVIXY VT-300
через цифровой интерфейс RS232

Схема подключения по аналоговому интерфейсу

При использовании аналогового выхода ДУТ УЗИ подключение производится ко второму (серый провод) или первому (белый провод) входу терминала NAVIXY VT через 10-контактный разъем (с подписью I/O).

Схема подключения ДУТ УЗИ (ТС СЕНСОР) к терминалам
NAVIXY VT-10 и NAVIXY VT-300 через аналоговый интерфейс
(на данной схеме показано подключение к входу №2 терминала)


Блок защиты – дополнительное устройство, обеспечивающее гальваническую развязку и защиту от высоковольтных помех и неисправностей в бортовой сети. При подключении ДУТ УЗИ по аналоговому входу рекомендуется использовать блоки защиты со стабилизированным по напряжению выходом.

Настройка датчика

Устройства NAVIXY не требуют какой-либо дополнительной настройки для работы с датчиками уровня топлива марки ТС СЕНСОР. Поэтому достаточно настроить только сам датчик и заполнить тарировочную таблицу для топливного бака.

Настройка датчика ТС СЕНСОР производится с компьютера с применением «сервисного комплекта», приобретаемого отдельно. Программное обеспечение и руководства Вы можете скачать по ссылкам в начале данной страницы.

Стандартные параметры для цифрового ДУТ (при необходимости могут быть изменены):

  • Скорость обмена данными: 19200 бит/с
  • Сетевой адрес: 255

Ввод данных в систему наблюдения

После завершения установочных работ внесите данные тарировочной таблицы в формуляр и отправьте его на email support@gdemoi.ru. После получения ответа Вы можете контролировать объем топлива он-лайн и в табличных отчетах в системе наблюдения.