Главная » Статьи

Долгоиграющие GPS трекеры Часть II. GPS трекер Navixy TT1

В продолжение темы о новых GPS трекерах с длительной автономной работой (читайте часть I про Navixy M7), приводим описание другого «долгоживущего» устройства – Navixy TT-1. Помимо классического непрерывного режима GPS мониторинга, в TT-1 предусмотрены целых два энергосберегающих режима, обеспечивающих работу GPS трекера без внешнего питания до полугода и более.

GPS трекер Navixy TT-1 для автофур, контейнеров и грузов

Назначение GPS трекера TT1

GPS трекер Navixy TT-1 (аббревиатура от Trailer Tracker — 1) позиционируется как модель для отслеживания автофур, прицепов, контейнеров, грузов при их перемещении на большие и очень большие расстояния.  В этих ситуациях миниатюрные размеры устройства не являются критическим фактором, а на первое место выходят всепогодное исполнение и возможность длительной работы GPS трекера в автономном режиме, без внешнего питания.

Именно на этих качествах было сфокусировано внимание инженеров и системных программистов при разработке специальной модели TT-1. Результатом разработок стало уникальное устройство, не имеющее на сегодня аналогов: практичное, живучее и недорогое.

О практичности GPS трекера TT-1 говорят не только пылевлагозащитный корпус, соответствующий требованиям стандарта IP65, возможность внешнего размещения GPS антенны или превращения устройства в компактный «черный ящик» без внешних проводов и выступающих деталей, но и универсальность применения благодаря наличию трех режимов работы и настраиваемым интеллектуальным алгоритмам их переключения.

Режимы работы и алгоритмы автоматического переключения

GPS трекер TT-1 имеет целых три режима работы и умеет автоматически переключаться между ними в зависимости от условий (наличие внешнего питания и остаточный заряд собственного аккумулятора) и заданных настроек.

Режим №1 – непрерывный GPS мониторинг. Действительно, вы можете использовать TT-1 в качестве «обычного» GPS трекера, настроив его на постоянную передачу данных о местонахождении – к примеру, через каждые 100 метров или 60 секунд (интервалы могут варьироваться в широких пределах). При этом если он не будет подключен к бортовому питанию (в диапазоне 8-35V), то проработает от собственного аккумулятора более трех суток. Многих также заинтересует возможность подключения до 4-х внешних датчиков (например, датчик открытия дверей фуры) с целью оповещения о различных событиях или предотвращений хищения товара. Обычно для связи с сервером в этом режиме используется GPRS канал, а при отсутствии сигнала GSM сети TT-1 будет временно накапливать данные во встроенной энергонезависимой памяти.

Режим №2 – интервальный GPS мониторинг. Интервальный режим разработан специально для отслеживания перемещений автомобиля или груза на большие расстояния, причем в отсутствии возможности подключения GPS трекера к внешнему питанию (или его внезапном отключении). В этом режиме задействуется внутренний таймер и сенсор движения. Каждый раз, когда объект останавливается на длительное время (задается пользователем), возобновляет свое движение, или просто по заданному таймеру наступает пора, TT-1 отправляет позицию на сервер. При этом данные от устройства могут быть отправлены как по GPRS, так и по SMS (последнее экономичнее для заграничных перевозок). Между обновлениями позиций GPS трекер переходит в режим глубокого сна с потреблением тока менее 1mA, когда остаются работать только внутренний таймер и G-сенсор движения. Таким образом, интервальный режим позволяет отслеживать весьма продолжительные поездки и транспортировки грузов – до нескольких недель и месяцев, в зависимости от количества обновлений данных в течение суток.

Режим №3 – интервальный GPS мониторинг при критическом заряде аккумулятора. При отсутствии внешнего питания и если остаточный заряд собственного аккумулятора GPS трекера TT-1 остается ниже заданного порогового значения, то устройство переходит в данный режим – для максимальной экономии оставшейся энергии. В этом случае уже не будут применяться настройки описанного выше Режима работы №2, но будут использованы иные, тоже заданные пользователем интервалы времени. Сенсор движения в данном режиме не задействуется.

Пользователь может использовать GPS трекер как в одном из трех режимов, так и произвольно комбинировать их, задавая нужные параметры для каждого режима независимо.

В общем случае логика работы выглядит следующим образом. При наличии постоянного внешнего питания устройство работает в режиме №1 (непрерывный мониторинг), позволяя отслеживать передвижения объекта он-лайн и информировать о смене состояний внешних датчиков и гео-событиях. При отключении (или отсутствии) внешнего питания устройство сначала работает в режиме №2, сообщая о своем местонахождении на стоянках (при остановке и начале движения) или через заданное время. Если поездка затянулась дольше ожидаемого, и заряд аккумулятора почти исчерпан, то устройство автоматически переходит в режим №3 максимальной экономии энергии, и передает данные о местонахождении строго через заданное для этого режима время.

Конечно, вариативность практических ситуаций обычно уже, так что полностью столь универсальные возможности TT-1 используются редко. Зачастую заказчикам достаточно описать задачу и сообщить условия, в которых будут использоваться устройства, чтобы изначально запрограммировать их оптимальным способом. Проще всего это сделать с помощью службы технической поддержки, но можно справиться и самостоятельно. В последующем при необходимости эти настройки можно изменить, в том числе – дистанционной SMS или GRPS командой.

Описание устройства

Внешне устройство представляет собой черный пластиковый бокс средних размеров, весом около 800 г. На корпусе, который соответствует классу защиты IP65 (пыленепроницаемый; защита от водяных струй по всем направлениям), имеются «ушки» для болтового крепления на объект.

С одного из торцов имеется герметично затягивающееся пластиковой гайкой отверстие для вывода, при необходимости, проводов внешнего питания, а также сигнальных проводов и внешней антенны GPS. Если GPS трекер используется только в качестве автономного «маяка» спутникового слежения, то кабели можно не выводить, а GPS антенну спокойно разместить внутри корпуса. Тогда устройство становится вполне самодостаточным и представляет собой этакий «черный ящик» для GPS слежения.
Штатная GSM антенна в форме буквы «Г» расположена внутри, но может быть при необходимости заменена на внешнюю антенну со стандартным SMA-разъемом. GPS антенна имеет достаточно длинный кабель и магнитное основание.

Два провода из 10 используются для подключения к внешнему питанию в диапазоне от 8 до 35 В, т.е. устройство будет работать, в том числе, от бортового питания 12В и 24В. По традиции эти провода имеют красный (+) и черный (масса) цвет. Следующие четыре провода — входы устройства (два для сигналов отрицательной полярности и два – положительной). Для задействования автоматического переключения GPS трекера из непрерывного режима в интервальные при отключении внешнего питания, первый вход (белый провод) подключается к источнику внешнего питания – таким образом контролируется его наличие. Остальные три входа могут использоваться для контроля внешних датчиков, например, «концевика» двери. Четыре оставшихся провода – это программируемые и дистанционно управляемые выходы, при включении которых производится замыкание на массу. Их использование возможно по усмотрению заказчика, нужно лишь учитывать, что номинальный ток равен 160mA, поэтому для больших токов нужно применять внешнее реле.

Внутренности GPS трекера Navixy TT-1

Если открыть корпус Navixy TT-1, то можно отметить большое сходство его электроники с начинкой другого весьма популярного устройства – Navixy VT-10. Так и есть: отличие состоит только в программном обеспечении (прошивке), предусматривающим энергосберегающие режимы работы. Рядом с платой размещается аккумулятор очень большой – 10 Ah (!) емкости.
В целом же пространства внутри корпуса, кажется, довольно много, но это сделано намеренно –  для того, чтобы пользователь мог разместить внешние провода и GPS антенну внутри. Да и требование компактности изначально к этой модели не предъявлялось – для этих целей есть специальное устройство Navixy M7 на магнитном креплении.

Заключение

Подводя итоги этого небольшого обзора, можно с уверенностью сказать, что GPS трекер Navixy TT-1 является замечательным примером GPS трекеров с режимами длительной автономной работы. На рынке подобных устройств, к сожалению, пока еще очень мало, а учитывая хорошие технические характеристики и удивительную гибкость настроек, TT-1 наверняка будет лидером продаж в течение ближайших лет.

Налицо продуманное исполнение и удобный форм-фактор устройства, доказанная надежность компонент и отличные возможности для интеграции. Но самой интересной особенностью являются, конечно, три различных режима трекинга с программированием параметров в широких диапазонах, и интеллектуальными алгоритмами перехода от одного к другому при изменении условий по электропитанию. Подобная находчивость инженеров очень радует, так как позволяет применять устройство во всевозможных приложениях, изменяя лишь параметры работы.

GPS трекер TT-1 занимает логическое место в модельном ряду Navixy. Теперь в нем имеются персональные GPS трекеры (две модели, плюс различная емкость аккумуляторов для каждой), автомобильные GPS/GSM терминалы (три модели с различными возможностями интеграции и наборами доп.оборудования), а также две модели с возможностью длительной работы – портативный M7 на магнитном креплении и описанный в данном обзоре TT-1.

Все возможности GPS трекера Navixy TT-1, включая возможности нагладной настройки параметров его работы, поддерживаются в он-лайн системе GPS мониторинга ГдеМои (демо-вход).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *